Cálculo de probabilidade no ensino médio utilizando o jogo de poker - Santos, Edvaldo Antônio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente dissertação traz uma proposta de ensino de uns dos mais importantes assuntos da Matemática no Ensino Médio, o cálculo de probabilidade, através do jogo de cartas denominado Poker em sua modalidade conhecida como Texas Hold’em. O objetivo principal é que, através das inferências praticadas no jogo de Poker, possam ser apresentados aos alunos os conceitos matemáticos envolvidos no jogo e os métodos utilizados para efetuar o cálculo de probabilidade. Dentre os autores estudados, destacam-se Pascal, Laplace, Kishimoto e Murcia. A fim de atingir o resultado desejado, foi feita uma abordagem sobre as regras do jogo de Poker, em especial da modalidade Texas Hold’em, sendo calculadas algumas probabilidades e analisadas situações em que a tomada de decisão do jogador tem como principal fator o cálculo de probabilidade. No anseio de sistematizar e consolidar o tema estudado, foi apresentada uma proposta pedagógica a ser adotada pelo professor na sala de aula.

This dissertation presents a proposal to teach one of the most important subjects of mathematics in high school, the calculation of probability, through a card game called Poker in its modality known as Texas Hold’in. The main objective is that, through the inferences practiced in the game of Poker, the mathematical concepts involved in the game and the methods used to perform the probability calculation can be presented to students. Among the authors studied, Pascal, Laplace, Kishimoto and Murcia stand out. In order to achieve the desired result, an approach was made about the rules of the game of Poker, especially the Texas Hold’in modality, with some probabilities being calculated and situations in which the player's decision-making has as its main factor the calculation of probability. In order to systematize and consolidate the studied theme, a pedagogical proposal was presented to be adopted by the teacher in the classroom.
High school probability calculation using the poker game
Keywords: Matemática; Poker; Probabilidade; Ensino médio; Educação; Mathematics; Probability; High school; Education