Neuropatia diabética experimental: estudo da condução nervosa motora dos nervos ciático e caudal em ratos com diabetes induzidos pela aloxana - Alberti, Sandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A neuropatia motora distal é uma das freqüentes complicações do Diabetes Mellitus , e sua prevalência pode ser considera igual a 100%, se pacientes com alterações de condução nervosa, sem acompanhamento de sinais ou sintomas, são inclusos. Neste contexto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de obter informações relacionadas às polineuropatias periféricas em animais com diabetes induzido pela aloxana. Os grupos experimentais foram formados por 50 ratos diabéticos (GD) sem tratamento, da raça Wistar, machos, e 50 ratos não diabéticos (GND) da mesma espécie e idade. As avaliações eletrofisiológicas foram obtidas após 1, 3, 6, 9 e 12 meses de seguimento, respectivamente, nos cinco subgrupos, cada um, com cinco animais. Os exames dos nervos ciático e caudal mostraram: (i) os potenciais de ação muscular composto (CMAPs) apresentaram diminuição da amplitude e aumento da dispersão temporal; (ii) a velocidade de condução nervosa (NCV) foi menor (p < 0,05) no GD, com diferença estatisticamente significante na NCV do nervo caudal nos diferentes intervalos de tempo; (iii) a latência distal (DLAT) foi maior (p < 0,05) no GD, com diferença estatisticamente significante na DLAT do nervo caudal entre os vários subgrupos do GD. Estes resultados demonstram que o modelo experimental proposto pode ser usado para o estudo funcional da neuropatia diabética. Os parâmetros obtidos fornecem subsídios para testes com as terapias convencionais, as cirúrgicas e as de suplementação no tratamento da neuropatia diabética motora distal.

Distal motor neuropathy is one of the most common complications of diabetes mellitus, and its prevalence can be considered as high as 100 percent if patients with abnormalities of nerve conduction without accompanying signs or symptoms are included. In this context, the present study was undertaken to obtain information concerning the peripheral polyneuropathies in alloxan-induced diabetic animals. Experiments were carried out on 50 untreated diabetic control (DG) Wistar male rats, and 50 age-matched nondiabetic controls (NDG). Electrophysiological assessments were obtained after 1, 3, 6, 9, and 12 months of follow-up, respectively, in the five subgroups with 5 animals each. Analysis of the recorded response from the right sciatic and caudal nerves showed: (i) diminished amplitude and increased temporal dispersion of the compound muscle action potentials (CMAPs) in the DG; (ii) nerve conduction velocity (NCV) lower (p< 0.05) in the DG, with statistically significant difference in NCV of the caudal nerve at different time intervals; (iii) distal latency (DLAT) higher (p< 0.05) in the DG, with statistically significant difference in DLAT of the caudal nerve among the several diabetic subgroups. These results demonstrate that the experimental model proposed can be used for a functional study of diabetic neuropathy. The parameters obtained supply assistance for tests with conventional therapies, with surgeries and those with supplementation in treatment of distal motor diabetic neuropathy.
Keywords: Diabetes - Estudos experimentais; Neuropatia - Estudos experimentais; Nervos ciático; Diabetes - Experimental studies; Neuropathy - Experimental studies