Modelagem para identificação de indicadores de eficiência energética para edificações e plantas industriais - Buccieri, Gilberto Paschoal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This dissertation describes a method for the identification and weighting of indicators of sustainable performance for evaluating the energy efficiency of industrial facilities. Taking as a backdrop some industrial companies based in the Paraiba Valley / SP, it was proposed a list of indicators for assessing energy efficiency criteria, which provides an important reference for mapping, comparison, evolution and appropriate investment for the evaluation of decision makers. The research method consisted of performing a comprehensive literature review and the application of two surveys involving experts and decision makers in the area. The data were modeled from the application of cluster analysis and the method of Analytic Hierarchy Process (AHP) tools to weigh indicators identified, reducing the degree of subjectivity in the analysis of these opinions and seeking levels of intensity targets. The size of the samples is sufficient to support search results, which were validated for consistency analysis of the AHP. The proposed method can also be extended to develop the weighted indicators for other regions

Este trabalho descreve um método de identificação e ponderação de indicadores de desempenho sustentáveis para avaliar a eficiência energética em instalações industriais. Tomando como cenário algumas empresas do setor industrial baseadas no Vale do Paraíba/SP, foi proposta uma lista de indicadores de avaliação de critérios de eficiência energética, que fornece uma referência importante para o mapeamento, comparação, evolução e investimento adequado para a avaliação dos tomadores de decisão. O método de pesquisa consistiu em realizar uma revisão abrangente da literatura e a aplicação de dois levantamentos (surveys) envolvendo especialistas e tomadores de decisão da área. Os dados foram modelados a partir da aplicação das ferramentas de análise de agrupamento (cluster analysis) e o método de Processo Analítico Hierárquico (método AHP) para ponderar os indicadores identificados, reduzindo o grau de subjetividade na análise dessas opiniões e buscando níveis de intensidade objetivos. O tamanho das amostras da pesquisa é suficiente para suportar os resultados, que foram validados pela análise de consistência do método AHP. O método proposto também pode ser estendido para desenvolver os indicadores ponderados para outras regiões
Modeling to identify indicators of energy efficiency for buildings and industrial plants
Keywords: Energia eletrica - Conservação; Recursos energeticos; Análise energética; Análise por agrupamento; Cluster analysis