Estudo das dificuldades de leitura e interpretação de textos matemáticos em enunciados de problemas por alunos do ensino médio - Weber, Rajane Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente investigação vincula-se à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação” do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-FCT/UNESP. Realizou-se através do mestrado interinstitucional desenvolvido pela Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF em conjunto com a Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -UNESP. Propôs-se investigar algumas das dificuldades específicas apresentadas por um grupo de sete alunos da primeira série do Ensino Médio do Colégio de Aplicação João XXIII da UFJF na resolução de problemas de Matemática do ponto de vista de seus enunciados. A pesquisa bibliográfica realizada conduziu a estudos de autores renomados como Gómez- Granell, Machado dentre outros sobre a linguagem matemática e sua relação com a linguagem materna e às perspectivas norteadoras dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o ensino de Matemática. Tais estudos apontam para a necessidade de uma prática docente que considere os aspectos de interpretação e expressão de conceitos matemáticos nas aulas como uma alternativa para a superação do tecnicismo...

The present work aims at investigating some specific difficulties on learning by a group of seven students from the first year of high school at Colégio de Aplicação João XXIII. from UFJF. These specific difficulties have to do with the interpretation of Math problems and its impact on the solution of these problems. The biographical research led to the study of some authors, such as Gómez-Granell and Machado, among other important ones, about Math linguistic code, its relation to the native language and its relation to the National Curriculum Parameters guiding perspectives to the teaching of Math. These studies point to the necessity of a praxis which considers the aspects of interpretation and of expressing mathematic concepts in class as an alternative to overcome the technical tendency adopted by the students to solve the problems... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Leitura; Education