Morfo-anatomia do embrião de leguminosas arbóreas nativas - OLIVEIRA, DENISE MARIA TROMBERT [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 1999)
Objetivando caracterizar os eixos embrionários de sementes de espécies de Fabaceae e fornecer subsídios para trabalhos de sistemática e filogenia desta família, foram estudados aspectos morfológicos e anatômicos dos embriões, especialmente dos eixos embrionários, de 15 espécies arbóreas nativas, buscando correlações entre sua estrutura e a afinidade entre os diferentes gêneros e destes nas tribos. Observaram-se cotilédones foliáceos nas espécies de Caesalpinioideae, carnosos nas Faboideae e dos dois tipos nas Mimosoideae. Os eixos embrionários variaram de curtos a longos, sendo sempre retos nas espécies de Caesalpinioideae e Mimosoideae; nas Faboideae, encontraram-se eixos embrionários curvos ou inclinados. A plúmula variou de indiferenciada a diferenciada, o primeiro tipo ocorrendo em espécies sem epicótilo e o último disposto sobre epicótilo alongado. Anatomicamente, a protoderme se mostrou indiferenciada na maioria das espécies, podendo ocorrer tricomas em diferenciação (Caesalpinia leiostachya, Centrolobium tomentosum e Anadenanthera macrocarpa), papilas (Platypodium elegans) e tricomas tectores e glandulares diferenciados (Inga urugüensis). O procâmbio se manteve indiferenciado. O meristema fundamental mostrou acúmulo de amido em todas as espécies, ocorrendo drusas em Peltophorum dubium e cristais poliédricos isolados em Inga urugüensis e em Lonchocarpus muehlbergianus. Esta última espécie apresentou, ainda, estruturas secretoras na região do nó cotiledonar.

In order to characterize the embryonic axes of seeds of Fabaceae and to provide information about the systematics and phylogeny of this family, morphological and anatomical aspects of embryos were studied, especially embryonic axes of 15 native tree species in an attempt to correlate axis structures and affinity among genera, as well as genera in tribes. Foliaceous cotyledons in Caesalpinioideae, fleshy cotyledons in Faboideae, and foliaceous and fleshy cotyledons in Mimosoideae were observed. The embryonic axes ranged from short to long, being straight in Caesalpinioideae and Mimosoideae, and curved or deflexed in Faboideae. The plumules ranged from undifferentiated to differentiated. The undifferentiated plumules were found in species with no epicotyl, while differentiated plumules were arranged on the elongated epicotyl. The anatomy of the protoderm was undifferentiated in most species. Trichomes in differentiation were seen in Caesalpinia leiostachya, Centrolobium tomentosum and Anadenanthera macrocarpa, papillae in Platypodium elegans, and differentiated glandular and non-glandular trichomes in Inga urugüensis. The procambium was undifferentiated. The ground meristem showed starch accumulations in all the species. Druses were seen in Peltophorum dubium, and isolated polyhedral crystals in Inga urugüensis and in Lonchocarpus muehlbergianus. This latter species also showed secretory structures in the cotyledon node region.
Morphology and anatomy of the embryo of native leguminous trees
Keywords: Fabaceae; Leguminosae; plumule; embryonic axis