A produção do espaço urbano em Vitória da Conquista/BA: lógicas e práticas espaciais do lazer - Mares, Rizia Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Com a presente pesquisa tivemos como objetivo refletir sobre o processo de produção do espaço urbano por meio da análise das práticas espaciais do lazer, por entender que o lazer constitui-se como um importante elemento que integra a dinâmica espacial da cidade contemporânea. Nosso recorte analítico foi o município de Vitória da Conquista, situado no Centro Sul da Bahia, Região Nordeste do Brasil, o qual expressa nuances do processo de reprodução espacial em que sua forma urbana, erigida sob as lógicas de produção e consumo, denotam um processo de diferenciação socioespacial que, ao longo do tempo histórico, vem expressando o aprofundamento das desigualdades sociais e econômicas. Realidade que nos dias atuais torna o cotidiano citadino um campo conflituoso por fragmentar o espaço-tempo de lazer e estabelecer relações hierárquicas na dimensão da sociabilidade. Como opção metodológica principal para sopesar as práticas espaciais dos sujeitos, foram utilizadas técnicas de entrevistas semiestruturadas e enquetes. A compreensão desse processo contraditório caracterizado pela lógica da homogeneização-fragmentação-hierarquização marca e aprofunda a separação dos espaços-tempos do lazer, desqualificando as relações de sociabilidade. A busca segue pela restituição do uso como meio de assegurar o direito à participação na vida urbana, da apropriação efetiva do espaço assegurado pela prática espacial.

With the present research we aimed at reflecting upon the urban space production process by means of the analysis of the leisure social practices, since we understand that leisure is an important element that integrates the space dynamics of the contemporary city. Our analytical focus was the city of Vitoria da Conquista, located in the South Center of Bahia,in the Northeastern Region of Brazil, which expresses nuances of the space reproduction process, in which its urban form, erected under the logic of production and consumption, denotes a process of sociospatial differentiation that, down historical time, has expressed the deepening of the social and economical inequalities. A reality that on current days makes the city daily life a quarrelsome field because it fragments the leisure space-time and establishes hierarchical relations in the dimension of sociability. As a main methodological option in order to counter-weigh the subjects` space practices, semi-structured interviews and surveys were used. The understanding of this contradictory process characterized by the logic of homogenization-hierarchization-fragmentation marks and deepens the separation of leisure space-times, by disqualifying the sociability relations. The search follows the restitution of the use as a way of securing the right to participate in the urban life, in the effective appropriation of the space assured by the space practice.
The production of urban space in Vitoria Conquista/BA: logic and practices leisure spatial
Keywords: Produção do espaço urbano; Práticas espaciais; Lazer; Consumo; Vitória da Conquista; Urban space production; Space practices; Leisure; Consumption; Vitória da Conquista