Paisagem industrial do complexo FEPASA (Jundiaí-SP): avaliação dos usos atribuídos ao patrimônio ferroviário - Silva, Milena Meira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta investigação visa avaliar os usos atualmente propostos aos remanescentes protegidos da Companhia Paulista de Estradas de Ferro (Jundiaí-SP), em relação às diretrizes e políticas de preservação do patrimônio. Esse conjunto ferroviário é conhecido como Complexo FEPASA e, desde 2002, está sob proteção do Instituto do Patrimônio Histó-rico e Artístico Nacional (IPHAN). A metodologia proposta neste estudo inclui pesquisa bibliográfica e documental, utilização de ferramenta de georreferenciamento, entrevistas e demais métodos observacionais propostos na metodologia de Abordagem de Valoriza-ção do Patrimônio (AVP), que visa compreender os valores atribuídos pela comunidade aos bens protegidos. A avaliação dos usos atribuídos ao Complexo FEPASA foi possibi-litada por meio do mapeamento dos dados coletados no decorrer da investigação. Ao fim, identificou-se que a percepção do patrimônio industrial ferroviário em escala paisa-gística pode auxiliar na identificação e atribuição de novos usos a esses bens, uma vez que esta abrange os diferentes alicerces presentes na conceituação da preservação patri-monial, como o espacial, a gestão e o âmbito social.

This research aims to evaluate the current uses proposed for the protected remnants of the Companhia Paulista de Estradas de Ferro (Jundiaí-SP), in relation to heritage preservation guidelines and policies. Currently the set is known as the FEPASA Complex and protected by the National Artistic and Historical Heritage Institute (Insti-tuto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN) since 2002. The methodol-ogy proposed in this study includes bibliographical and documentary research, use of georeferencing tool, interviews and other observational methods proposed in the Ap-proach and Values of Heritage (Abordagem e Valorização do Patrimônio - AVP) meth-odology, which aims to understand the values attributed by the community to the set protected. The evaluation of the uses attributed to the FEPASA Complex was made possible by mapping the data collected during the investigation. Finally, it was identi-fied that the perception of railway industrial heritage from the landscape scale can help in the identification and attribution of new uses to these heritage, since it covers the different foundations present in the conceptualization of heritage preservation, such as space, management and the social environment.
Industrial landascape of the FEPASA complex (Jundiaí-SP): assessment of uses assigned to railway heritage
Paisaje industrial del complejo FEPASA (Jundiaí-SP): evaluación de los usos atribuídos al patrimonio ferroviário
Keywords: Patrimônio Ferroviário; Paisagem Industrial; Preservação; Valoração; SIG; Railway Heritage; Industrial Landscape; Preservation; Value; GIS