Uma experiência de avaliação para a aprendizagem - Agostini, Eliena Aparecida Betete; Alves, Maria Aparecida Agostini; Campello, Lourdes Maria Viegas; Trazzi, Márcia Aparecida da Silva; Rocha, Edilce Ferlete Teixeira; Haga, Kuniko Iwamoto; Haga, Mario Susumo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A avaliação da aprendizagem possui grande importância no processo educativo, porém, a prática avaliativa vem causando prejuízos ao aprendizado como a reprovação, a exclusão entre outros males às crianças e jovens em geral sem trazer benefícios enquanto expediente pedagógico de grande potencial para aprendizagem. Assim, para a equipe pedagógica da EE José Florêncio do Amaral - Monções-SP, a análise, a reflexão e levantamento de dados sobre quais e de que forma acontece o processo de avaliação em sala de aula e o que a equipe pedagógica faz com os resultados obtidos passou a ser um trabalho relevante para não encerrar a avaliação como um fim em si mesmo, bem como a constatação dos baixos níveis de desempenho dos alunos do Ensino Médio, nas avaliações internas e externas (IDESP-Índice de Desenvolvimento da Educação do Estado de São Paulo). Baseado nestes princípios, está em desenvolvimento uma pesquisa desde 2012, por meio de questionários, com questões dissertativas aplicados em uma classe de 27 alunos da 2ª série do Ensino Médio e 6 professores desta Unidade Escolar Pública da Rede Estadual de Ensino. Este trabalho teve como objetivos: 1 - identificar as situações e variedades de avaliação da aprendizagem dos alunos; 2 – Investigar como as avaliações contribuem para a aprendizagem dos estudantes e estudar práticas alternativas com foco em suas relações com o processo de ensino e aprendizagem, A partir de 2013, foi iniciado uma proposta de avaliação alternativa e resultados promissores estão sendo alcançados entre alunos e professores, principalmente em relação à motivação para o ensino e para a aprendizagem.