Resistência à flexão de barras cerâmicas seccionadas de diferentes formas e posteriormente unidas e infiltradas por vidro fundido - Miyashita, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à flexão de barras de In-Ceram Alumina e In-Ceram Zircônia sinterizadas, seccionadas de diferentes formas e posteriormente unidas e infiltradas por vidro fundido. Foram confeccionados duzentos corpos-de-prova, sendo cem do Grupo A (In-Ceram Alumina / ICA) - e cem do Grupo Z (In-Ceram Zircônia / ICZ). Todas as amostras foram confeccionadas segundo as recomendações do fabricante, com as dimensões de 25,0mm X 4,0mm X 3,0mm, e sinterizadas em um forno especial Inceramat III (Vita). As amostras foram dividas em cinco subgrupos: a) controle; b) corte reto central; c) corte diagonal 45º na região central; d) corte central com revestimento total; e) corte diagonal 45º na região de apoio. As amostras seccionadas foram unidas com o próprio material cerâmico, em dispositivo que manteve o alinhamento entre os segmentos cerâmicos, e novamente levadas ao forno, realizando novo ciclo de sinterização. Os corpos-de-prova foram submetidos ao ensaio de flexão de três pontos usando uma máquina de ensaios universal EMIC. Os resultados foram submetidos à análise de variância one-way e ao teste de Tukey (5%). Os resultados indicaram não haver diferença significativa entre os grupos controle dos materiais ICA controle (425,60l73,81MPa); ICZ controle (469,11l66,62MPa) e as amostras do subgrupo (GZ4) ICZ com corte diagonal 45º na região de apoio (416,39l54,64MPa) não apresentaram diferenças estatísticas significantes. A microscopia eletrônica de varredura para avaliação morfológica na região da fratura não apresentou diferenças marcantes entre os grupos analisados. Entretanto, foram observadas um maior número de lacunas entre o material cerâmico de união e a estrutura cerâmica, principalmente no subgrupo 3 - com corte na região central e recobrimento total.

The aim of this work was to evaluate the flexural resistance of In-Ceram Alumina (ICA) and In-Ceram Zirconia (ICZ) bars, sinterized, cut in different shapes and afterwards jointed and infiltrated by glass. Two hundred samples were manufactured, being 100 of the group A (In-Ceram Alumina) and 100 of group Z (In-Ceram Zirconia). All the samples were made according to the manufacturer recommendations with the dimensions of 25,0mm X 4,0mm X 3,0mm, and fired in a special furnace (Inceramat III, Vita). The samples were divided in 5 sub-groups: a) control; b) central straight cut; c) diagonal cut 45º in the central region; d) central cut with total covering; e) diagonal cut 45º in the support region. The separated samples were then jointed with the same ceramic material in a device that kept the alignment between the segments and these were fired in a new e of sintering cycle. The samples were subjected to the three point bending test using a universal test machine EMIC. The results were submitted to the analysis of variance one-way and to the Tukey test (5%). There were no statistically significant differences (p<0,05) between the control groups: ICA control (425,60l73,81MPa); ICZ control (469,11l66,62MPa) and no statistically significant difference for the samples of sub-group (GZ4) ICZ diagonal cut 45º in the support region (416,39l54,64MPa). The electronic scanning microscopy showed no differences the morphology of the region of the crack in the analyzed groups. However, major gaps were observed between the ceramic union material and the ceramic structure, mainly in sub-group 3 - central cut with total covering.
Keywords: Materiais dentários; Cerâmica odontológica; Microscopia eletronica de varredura; Porcelana dentária; Dental porcelain