Diagnóstico da destinação dos resíduos recicláveis e perigosos em área rural de Ilha Solteira - SP - Renk, Juliana Joici [UNESP] (My University, 2012)
Segundo IBGE (2010) 26,10% dos domicílios rurais são atendidos pela coleta regular municipal. Os resíduos sólidos descartados inadequadamente causam poluição, comprometendo a qualidade dos recursos naturais, o equilíbrio e manutenção das populações de animais, a salubridade dos habitantes das propriedades rurais e dos seus produtos agropecuários. O trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico do descarte dos resíduos sólidos passíveis de reciclagem e perigosos na área rural de Ilha Solteira-SP, em locais com e sem coleta seletiva de resíduos domiciliares. Para tanto foram entrevistados produtores do Cinturão Verde, assentamentos Estrela da Ilha e Santa Maria da Lagoa. No Cinturão Verde todos os entrevistados relataram serem atendidos com a coleta seletiva, entretanto nos assentamentos não é disponibilizado esse serviço. O plástico foi o material mais descartado na coleta seletiva, sendo 71,0% das propriedades entrevistadas. Os materiais recicláveis mais separados e armazenados nas propriedades pesquisadas foram o metal e o vidro. O plástico e o papel foram os materiais, citados pelos entrevistados, como mais queimados, tanto no Cinturão Verde (29,0 e 47,0%, respectivamente) como nos Assentamentos (92,0 e 100%, respectivamente). No Cinturão Verde a maioria dos materiais perigosos foi descartada na coleta seletiva sem nenhuma distinção. Nos assentamentos Santa Maria da Lagoa e Estrela da Ilha, 44,0% afirmaram não possuir resíduos perigosos, 25,0% dos entrevistados afirmaram que separam e guardam. Concluiu-se que mesmo em locais onde existe a coleta seletiva de resíduos, não ocorre sua utilização plena por parte dos agricultores. A disposição inadequada de resíduos passíveis de reciclagem ocorre tanto em locais onde existe e onde não há o serviço de coleta municipal. Em relação aos resíduos perigosos, poucos agricultores utilizaram esse procedimento para a disposição adequada, o que pode ser causa de contaminação do solo, ar e água nas propriedades rurais.

According to IBGE (2010) 26.10% of rural households have a regular municipal waste collection. The solid waste disposed inadequately cause pollution, threatening the quality of natural resources, balance and maintenance of animal populations, the health of the inhabitants of rural properties and its agricultural products. This work aimed to make a diagnosis of disposal of solid waste suitable for recycling and hazardous in rural area in Ilha Solteira-SP, in locations with and without selective collection of household waste. To find these information Cinturão Verde producers, Estrela da Ilha and Santa Maria da Lagoa settlements were interviewed. In the Cinturão Verde all respondents reported having selective collection, however in the settlements it’s not available. In the selective collection the most discarded material was plastic, being 71.0% of the properties surveyed. The most separated and stored recyclable materials were metal and glass. The plastic and paper materials were cited by respondents as the most burned both in the Cinturão Verde (29.0 and 47.0%, respectively) and in the settlements (92.0 and 100%, respectively). In the Cinturão Verde most of the hazardous material was discarded in the selective collection without any distinction. In the settlements of Santa Maria da Lagoa and Estrela da Ilha, 44.0% said that they don’t have hazardous waste, 25.0% of respondents said that they separated and kept it. It was concluded that even in places where there is a selective collection of waste, its use is not full by the farmers. The improper disposal of waste suitable for recycling occurs both in places where there is and there aren’t municipal collection service. Regarding hazardous waste, few farmers used this procedure for proper disposal, which can be the cause of contamination soil, air and water contamination in the rural properties.
Keywords: Rural settlements; Waste management; Reverse logistics; Assentamentos rurais; Gerenciamento de resíduos; Cinturão Verde; Logística reversa