Morfologia de frutos de goiabeira - Moro, Fabiola Vitti [UNESP]; Natale, William [UNESP]; Damião Filho, Carlos Ferreira [UNESP]; Prado, Renato de Mello [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
A eficiência na absorção de nutrientes pelos frutos pode sofrer interferências em função da estrutura morfológica presente. Assim, frente à importância do conhecimento da morfologia dos frutos para um manejo mais adequado dos pomares em termos de adubação foliar, ou de tratamentos pós-colheita para ampliar a vida útil dos mesmos, desenvolveu-se o presente estudo, cujo objetivo foi descrever a morfologia do pericarpo dos frutos de goiabeira. Para isto, amostras do pericarpo de goiabas (cv. Paluma) foram observadas ao microscópio ótico e eletrônico de varredura. Algumas das características observadas, como a presença de cutícula espessa, cêra epicuticular, três camadas subepidérmicas de células compactas e grande quantidade de esclereídeos, bem como a presença esporádica e dispersa de estômatos, podem constituir-se em barreiras para a absorção e movimentação de nutrientes e substâncias aplicadas aos frutos de goiabeira.

The efficience of nutrients absortion by the fruits can be influenced by the morphological structures of the pericarp. The present research aimed to describe the pericarp morphology of guava fruits, considering the importance of this information to proceed an adequate management in leaf adubation or post harvest treatments to increase fruit's lifetime in guava orchards. The guava fruits (cv. Paluma) pericarp samples were evaluated under optical and scanning electron microscopy. Some of the characteristics observed were the thick cuticle, epicuticular wax, three sub-epidermical layers of compact cells and a high amount of esclerídeos. These characteristics can be considered barriers for absortion and movement of substances in guava fruits.
Morphology of guava fruits
Keywords: Psidium guajava; fruta; pericarpo; microscópio eletrônico de varredura; Psidium guajava; Fruit; pericarp; Scanning electron microscopy