Práticas para implantação de sistemas de gestão ambiental certificáveis: um enfoque na gestão de pessoas - Pinheiro, Camila Roberta Muniz Serra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho é apresentar práticas relativas à gestão de pessoas de forma a contribuir com a implantação de sistemas de gestão ambiental com base na norma ISO 14001, em organizações. Para a realização desta pesquisa adotou-se a pesquisa qualitativa por meio de estudos de caso, onde os instrumentos de coleta de dados, como entrevista e análise de documentação são elaborados a partir da revisão teórica. Os estudos de caso foram realizados em duas empresas do interior do Estado de São Paulo. Uma das empresas é do ramo moveleiro, está localizada no município de Dois Córregos, SP e encontra-se em processo de implantação da norma ISO 14001. A segunda, do ramo de baterias automotivas localizada no município de Bauru, SP, é certificada pela norma ISO 14001 desde 2005. A realização dos estudos de caso permitiu identificar as principais dificuldades encontradas pelas organizações durante o desenvolvimento da gestão ambiental com base na norma ISO 14001, bem como identificar as contribuições da área de gestão de pessoas para minimizar a resistência às mudanças durante o processo de certificação ISO 14001.

The objective of this work is to present practices to the personnel management to contribute with the implantation of environmental management systems in organizations with base in the norm ISO 14001. For the accomplishment of this research the qualitative research was adopted through double case studies, where the instruments of data collection, as interview and documentation analysis are elaborated starting from the theoretical revision. The case studies were carried out in two companies in the Midwest region of the State of São Paulo. One of the companies is a furniture industry, it is located in the city of Dois Córregos, during ISO 14001 implementation. The other company is the automotive battery industry, it is located in the city of Bauru, it is certified by the norm ISO 14001 since 2005. The accomplishment of the case studies allowed to identify the main difficulties found by the organizations during the development of the environmental management with base in the norm ISO 14001, as well the contributions of the area of personnel management to minimize the resistance to the changes during the certification process ISO 14001.
Keywords: Gestão ambiental; Gestão de pessoas; Environmental management; Personnel management