Deleuze e Bergson: desejo como problema do inconsciente-multiplicidade - Cardoso Júnior, Hélio Rebello [UNESP] (My University, 2011)
O conceito de problema, que Deleuze desenvolve em vários momentos-chave de seu pensamento, tem em sua alçada bergsoniana um ponto forte. No presente artigo, procuraremos mostrar de que modo Deleuze vale-se do caminho de Bergson neste âmbito para propor e articular, em torno da idéia de problema, dois dos conceitos originais pelos quais ficou conhecido, ou seja, a multiplicidade e o inconsciente. Veremos que o conceito de problema está na base de uma tipologia deleuzeana das multiplicidades, assim como lhe permite elaborar uma idéia de inconsciente como multiplicidade onde o desejo responde pela instância problemática. Desse modo, conclui-se pela importância determinante da filosofia bergsoniana para Deleuze, particularmente quanto à passagem de sua ontologia para um dos concietos que a realizam e aplicam.
Keywords: Deleuze; Bergson; problema; Multiplicidade; Inconsciente