Liquens de Mato Grosso do Sul: estudo químico e avaliação da atividade biológica - Honda, Neli Kika [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Liquens são organismos compostos por um fungo e uma ou mais algas. Crescem lentamente e seus metabólitos secundários são principalmente depsídeos, depsidonas, dibenzofuranos, xantonas, antraquinonas e terpenos. Diversos metabólitos de liquens possuem atividade biológica, como por exemplo antibiótica, antitumoral, analgésica, entre outras. Neste trabalho, investigamos 10 espécies coletadas no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, Parmotrema tinctorum, P. dilatatum, P. cf. delicatulum, P. cf. miranda, P. cf. flavescens, Pseudoparmelia hypomiltha, P. sphaerospora, Usnea meridionalis, Usnea sp. e Heterodermia microphylla. As espécies foram extraídas com solventes orgânicos, fracionadas por métodos cromatográficos e identificadas por métodos químicos e espectrométricos. Desses liquens, isolamos e identificamos atranorina, 5-cloroatranorina, orselinato de etila, zeorina, ácidos lecanórico, protocetrárico, salazínico, estítico, constítico, hipostítico, úsnico, difractáico e secalônico. Esses compostos foram testados quanto à atividade fungitóxica contra Cladosporium sphaerospermum e quanto à atividade citotóxica frente à Artemia salina. Atranorina, orselinato de etila, ácidos úsnico e difractáico inibiram o crescimento do fungo. Ácido único foi o composto mais ativo frente à Artemia salina. Os compostos isolados foram também testados quanto à atividade antitumor in vitro e in vivo. Ácido secalônico foi ativo em relação às células KB e o ácido salazínico inibiu os tumores sarcoma 180 e carcinoma de Erlich.

Lichens are organisms composed by a fungi and one or more algae. They are slow-growing organisms and their secondary metabolites are mainly depsides, depsidones, dibenzofurans, xantones, antraquinones and terpene derivatives. Several metabolites have biological activities as antibiotic, antitumor, analgesic among others. In this work, we have investigated ten species collected in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil, Parmotrema tinctorum, P. dilatatum, P. cf. delicatulum, P. cf. miranda, P. cf. flavescens, Pseudoparmelia hypomiltha, P. sphaerospora, Usnea meridionalis, Usnea sp. and Heterodermia microphylla. The species were extracted with organic solvents, fractionated by chromatographic methods and identified by chemical and spectrometric methods. From these lichens we have isolated and identified atranorine, 5- chloroatranorine, zeorine, ethyl orselinate and lecanoric, protocetraric, salazinic, stictic, constictic, hipostictic, usnic, diffractaic and secalonic acids. These compounds were tested for fungitoxic activity against Cladosporium sphaerospermum and for citotoxic activity against Artemia salina. Atranorin, ethyl orselinate, usnic and diffractaic acids inhibited the growth of the fungus. Usnic acid was the most active against Artemia salina. The compounds isolated were tested in vitro and in vivo also for antitumor activity. Secalonic acid was active for KB cells and salazinic acid inhibited the sarcoma-180 and Erlich carcinoma tumors.
Keywords: Quimica organica - Liquens- Mato Grosso do Sul; Lichens