Análise de sistemas de controle de temperatura embarcados - Medeiros, Daniel Gurgel Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O gerenciamento térmico é um aspecto crítico do projeto e da operação da aeronave, garantindo desempenho e confiabilidade dos sistemas e componentes a bordo. Este trabalho apresenta uma análise de diferentes tecnologias eficazes de sistemas de gerenciamento térmico empregadas em aeronaves. O estudo visa fornecer uma compreensão dos pontos fortes, limitações e aplicações, auxiliando na seleção das soluções mais adequadas para diferentes configurações de aeronaves e perfis de missão. Cada tecnologia é examinada em termos de seus princípios operacionais, capacidades de dissipação de calor e desempenho térmico. Para apoiar a análise, são apresentados estudos e exemplos de implementações das diferentes tecnologias, destacando seu impacto no desempenho térmico. Ao final as vantagens e desvantagens de cada tecnologia são mostradas, levando em consideração fatores como capacidade de dissipação de calor, controle de temperatura, limitações de peso e confiabilidade. Este estudo contribui para o conhecimento existente sobre gerenciamento térmico de aeronaves, fornecendo aos projetistas, engenheiros e operadores de aeronaves informações sobre a seleção e implementação de tecnologias de sistemas de gerenciamento térmico. Ao avaliar os pontos fortes e as limitações de cada tecnologia, o projeto e o desenvolvimento de sistemas de gerenciamento térmico em aeronaves modernas é otimizado, melhorando o desempenho e a confiabilidade geral da aeronave.

Thermal management is a critical aspect of aircraft design and operation, ensuring the per formance and reliability of onboard systems and components. This work analyzes different effective technologies of thermal management systems used in aircraft. The study aims to understand strengths, limitations and applications, assisting in selecting the most suitable solutions for different aircraft configurations and mission profiles. Each technology is examined in terms of its operating principles, heat dissipation capabilities and thermal per formance. Studies and examples of different technologies are presented to support the analysis, highlighting their impact on thermal performance. In the end, the advantages and disadvantages of each technology are shown, taking into account factors such as heat dissi pation capacity, temperature control, weight limitations and reliability. This study contribu tes to knowledge on aircraft thermal management by providing aircraft designers, engi neers, and operators with information on the selection and implementation of thermal ma nagement system technologies. By evaluating each technology's strengths and limitations, the design and development of thermal management systems in modern aircraft are optimi zed, improving overall aircraft performance and reliability.
Analysis of embedded thermal control systems
Keywords: Aeronaves; Carga térmica; Resfriamento; Calor Transmissão