A gestão da produtividade na manufatura como fator indutivo na formação do valor agregado de produtos e serviços: um exemplo de aplicação na indústria aeronáutica - Boer, Wagner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Tendo como cenário a evolução dos ambientes globalizados com velocidades acentuadas, a sobrevivência empresarial é posta à prova constantemente. O simples fato de escolher, caminhos ou atitudes, por parte das empresas, demonstram a maneira com que elas entrarão no processo da competição. A articulação de princípios, métodos e técnicas em função de adequar o melhor meio de gestão vêm se tornando cada vez mais presente no ambiente empresarial. O presente trabalho foi desenvolvido, inicialmente, de acordo com a pesquisa bibliográfica, buscando determinar a construção de uma linha de conhecimento ao redor do tema estabelecido, desde as escolas da administração clássicas até as relações sistêmicas mais recentes aplicadas. De modo geral, este trabalho responde que ações de melhoria, como gestão da produtividade no ambiente na manufatura, induzem a formação de valor agregado. Por outro lado, de maneira específica, a resposta à questão de pesquisa foi complementada com um exemplo estudado no ambiente industrial. O resultado final alcançado neste trabalho foi confirmado de acordo com o emprego da lógica dedutiva buscando a evidência da relação teórica com a prática, conforme a prévia elaboração de um roadmap (roteiro) como objeto facilitador na compreensão do contexto geral que cercam o assunto. Os aspectos que dirigiram o desenvolvimento do processo reflexivo a respeito da questão de pesquisa se originaram diretamente do contexto produtivo e da formação de redes de valor. Enfim, a relação de causa e efeito estudada e estabelecida no roadmap (roteiro), demonstram o acentuado grau de correlação entre o estudo teórico e o aspecto prático aplicado pela empresa selecionada como exemplo, deixando este último como sugestão para pesquisas adicionais.

Having as backstage scenery the fast speed global environments the business survical is constantly checked. The mere fact of choosing ways or attitudes the companies put into evidence how they will participate in such competition game. Articulation of principles, methods and techniques aiming to better adequate the best management way has become at each day more and more present within business environment. The present paper was developed according to the method of bibliographic research presenting the knowledge since the classical administration schools up to the most recent systemic relations applied into business companies. As a general aim this paper searched the answer that improvement. Movement as productivity management in manufacturing environment leeds to build added value. As a specific aim the answer of the research question was complemented with an example. The final result in this paper was confirmed according to the use of the deductive reasoning looking for the theorical relation linked to the practical experience according to the previous roadmap to facilitate the understanding in the general context. The reflexive process developed about the research question has its origin immediate in the productive context and netvalue formed as well. Finally the cause and effect relation and according to the roadmap, showed up a high correlation degree between theory and practice applied in the example selected indicating the last as suggested to additional future research.
Keywords: Produtividade; Gestão; Manufatura; Valor agregado; Management; Productivity