Utilização da terapia por ondas de choque extracorpóreas para o tratamento de lesões musculoesqueléticas em equinos. - Baumam, Carlos Alberto Escada. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A terapia por ondas de choque extracorpóreas (TOCE) representa uma modalidade recente para o tratamento de algumas lesões musculoesqueléticas em equinos, e por ser um método seguro e não invasivo, tem alcançado gradativa importância e aceitação por parte dos médicos veterinários, treinadores e proprietários de animais. As ondas de choque são impulsos de pressão acústica de ampla faixa de frequência caracterizados por pressões positivas de elevada amplitude, seguidas de repentina queda para pressões negativas que transportam alta energia rapidamente a um determinado meio ou tecido. As ondas de choque, ao atingirem o tecido-alvo, promovem um estímulo mecânico que induz a uma série de efeitos biológicos que alteram a permeabilidade celular e propiciam um aumento da concentração de fatores de regeneração tecidual e vascular no local estimulado, e as estruturas como ossos, tendões, músculos, cartilagem, endotélio e epitélio são sensíveis aos estímulos mecânicos gerados pelas ondas. A TOCE por ter se mostrado benéfica para o tratamento de lesões musculoesqueléticas nos animais e por não utilizar medicações ou radiações, é uma opção de modalidade terapêutica com aplicabilidade e bons resultados em equinos.

Extracorporeal shockwave therapy (ESWT) represents a recent modality for the treatment of some musculoskeletal injuries in horses, and since it is a safe and non invasive method, it has gradually achieved importance and acceptance by veterinarians, trainers and animals owners. Shockwaves are acoustic pressure pulses of wide frequency range characterized by high amplitude positive pressures,followed by sudden drop to negative pressures that quickly carry high energy to a certain medium or tissue. Shock waves, upon reaching the target tissue, promote a mechanical stimulus that induces a series of biological effects that alter cell permeability and provide increased concentration of tissue and vascular regeneration factors at the stimulated site, and structures such as bones, tendons, muscles, cartilage, endothelium and epithelium are sensitive to mechanical stimuli generated by the shockwaves. The ESWT has been shown to be beneficial for the treatment of musculoskeletal injuries in animals and for not using medications or radiation, is a therapeutic option with applicability and good results in horses.
Use of extracorporeal shockwave therapy for treatment of musculoskeletal injuries in horses.
Keywords: Cavalos; Ortopedia; Reabilitação; Medicina alternativa; Ondas de choque