Humanização da assistência odontológica: abordagem curricular nos cursos de Odontologia de natureza administrativa pública da região sudeste - Silva, Fernanda Guardiano da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A assistência humanizada na Odontologia pode ser compreendida como acolhimento/direito do usuário, exercício odontológico baseado em evidência científica e a construção de um modelo organizacional humanizado. A construção de um projeto pedagógico que reuna as dimensões ética, humanística, técnica e científica é estratégico na formação dos profissionais da Odontologia. O presente trabalho tem o objetivo de levantar, orientado pela análise dos conteúdos curriculares, a inclusão de Disciplina voltada para o estudo e prática da teoria da humanização nas atuações cotidianas na Odontologia visando à qualidade do relacionamento profissional/paciente nos Cursos de Odontologia de oriegem administrativa pública da região sudeste. Os resultados obtidos mostram que dos 20 cursos de Odontologia oferecidos 80% apresentam Disciplina com caráter obrigatório e 10% com caráter optativo. 10% dos Cursos não ofertam Disciplina. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de reformulação dos Projetos Pedagógicos nas instituições objetivando a formação de profissional com atuação odontológica sedimentada na habilidade técnica, formação científica e visão humanista da promoção da saúde
Keywords: Humanização na saúde; Recursos humanos em odontologia; Odontologia; Assistência odontológica; Dental Staff