Desfechos clínicos e complicações associadas ao uso de dispositivos venosos em pacientes críticos - Frois, Washington Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Pacientes críticos necessitam de assistência ventilatória, hemodinâmicos ou renais, entre outros. Nesse contexto os dispositivos de acesso venoso são utilizados para ressuscitação, terapia medicamentosa, terapia de substituição renal e realização de exames. Isso inclui o uso de dispositivos es intravenosos centrais e periféricos. Assim, esse estudo objetivou avaliar os desfechos do uso dos dispositivos invasivos, como Cateteres Venosos Centrais (CVC) e Cateteres de venosos Periféricos (CVP), em pacientes internados em Pronto-Socorro (PS) e Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: Estudo de coorte retrospectiva realizada em 2024 com abordagem quantitativa, que consistiu na pesquisa ao prontuário eletrônico de pacientes internados no ano de 2022. Os desfechos considerados foram: a presença de flebite, infecção de corrente sanguínea, perda do dispositivo e formação de trombo. Resultados: Foram incluídos 133 participantes resultando em 150 dispositivos venosos, com a maioria sendo CVP 80 (53,3%). Os desfechos mais frequentes foram perda de dispositivo que ocorreu em 22,2% dos CVP, seguida pela infecção de corrente sanguínea (10,5%). Conclusão: Embora a qualidade dos cuidados de manutenção seja fundamental para prevenir complicações, a análise de outros fatores, como a condição clínica dos pacientes e a experiência da equipe de saúde, é necessária para melhor entender os desfechos.
Clinical outcomes and complications associated with the use of venous devices in critically ill patients
Keywords: Dispositivos de acesso vascular; Cateter de acessointravenoso; Cuidados críticos