Estenose de piloro em eqüino adulto - Yamada, Ana Lúcia Miluzzi [UNESP]; Nicoletti, José Luiz de Mello [UNESP]; Watanabe, Marcos Jun [UNESP]; Hussni, Carlos Alberto [UNESP]; Alves, Ana Liz Garcia [UNESP]; Carneiro, Rodrigo [UNESP]; Veronezi, Regina de Cássia [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
Neste trabalho, é descrito um caso de estenose hipertrófica de piloro diagnosticado por gastroscopia em um eqüino Quarto de Milha, de quatro anos de idade, que apresentava inapetência, emagrecimento progressivo, cólica, bruxismo e sialorréia. A gastroduodenite ulcerativa crônica e os espasmos prolongados foram as supostas causas da hipertrofia da musculatura circular do piloro, causando a estenose. O tratamento com substâncias antiulcerativas é paliativo e o acesso cirúrgico ao piloro no animal adulto é complexo, sendo o prognóstico duvidoso.

A case of hypertrophic pyloric stenosis diagnosed by gastroscopy was reported in a 4-years-old Quarter Horse gelding, with signs of inappetence, chronic weight loss, colic, bruxism and sialorrhea. Gastroduodenal ulceration and spasms were supposed as causes of pyloric muscular hypertrophy and stenosis. Antiulcerative medications are merely palliative and the complex surgical approach to the site of stenosis makes the prognostic to be doubtful.
Pyloric stenosis in a mature horse
Keywords: estenose; piloro; eqüino; gastrite; pyloric; stenosis; horse; gastric