Como criar marcas pessoais para designers - Rosa, Guilherme dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na sociedade contemporânea, as marcas rodeiam o mundo, influenciam nossas escolhas e nos envolvem com uma relação quase que simbiótica, em um mercado rodeado de opções e alternativas. O fortalecimento da imagem pessoal tornou-se essencial, especialmente em áreas como o design, onde a diferenciação em um mercado de trabalho competitivo é crucial. A partir desse conceito, foi possível entender melhor o contexto e a relação do designer com as marcas pessoais, que aliados à estratégia podem influenciar a relevância de um profissional. Tendo como ponto de partida a própria marca pessoal do autor e observações feitas durante a graduação, o presente trabalho tem como objetivo projetar um livro impresso sobre os conceitos e  processos de design de marcas pessoais. Seguindo a metodologia do Duplo Diamante, foram realizadas etapas de pesquisa, desenvolvimento de conteúdo, e projeto gráfico, incluindo entrevistas com estudantes e profissionais da área a fim de enriquecer o material com perspectivas reais. O resultado foi um livro impresso que contempla conceitos de marca pessoal e design gráfico, além de técnicas de criação e exemplos reais de marcas pessoais aplicadas. Com uma diagramação que reflete os interesses do público-alvo traçado, “Como Criar Marcas Gráficas para Designers” se propõe a ser um livro guia para jovens designers que buscam criar ou melhorar suas próprias marcas pessoais.

In contemporary society, brands surround the world, influence our choices, and engage us in an almost symbiotic relationship within a market filled with options and alternatives. Strengthening one's personal image has become essential, especially in fields like design, where differentiation in a competitive job market is key. Based on this concept, a deeper understanding of the designer's relationship with personal brands, combined with strategy, can enhance a professional’s relevance. Taking the author's own personal brand and observations made throughout college as a starting point, this project aims to design a printed book on the concepts and processes involved in personal brand design. Following the Double Diamond methodology, the research, content development, and graphic design stages included interviews with students and professionals in the field to enrich the material with real-world perspectives. The result is a printed book that encompasses concepts of personal branding and graphic design, along with creation techniques and real examples of applied personal brands. With a layout that reflects the interests of its intended audience, How to Create Graphic Brands for Designers aims to be a guidebook for young designers seeking to create or enhance their own personal brands.
How to create personal brands for designers
Keywords: Design gráfico; Artes Gráficas; Marcas pessoais; Graphic design; Brand; Personal brand; Book