Utilização de técnicas do planejamento de experimentos na otimização de um processo de torneamento da superliga NIMONIC 80A - Penteado, Ricardo Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As ligas a base de níquel possuem uma composição química com elevado teor de elementos de liga, os quais são responsáveis por suas propriedades mecânicas e térmicas. Sua vasta utilização se da ao seu bom desempenho em altas temperaturas. O objetivo deste trabalho foi estudar o processo de usinagem via torneamento cilíndrico externo da liga a base de níquel Nimonic 80A, utilizando ferramentas do projeto de experimentos como a Metodologia de Taguchi e a Metodologia de Superfície de Respostas para o auxílio à resolução de problemas com múltiplas respostas em experimentos de usinagem, visando analisar qual o melhor arranjo dentre os fatores estudados, tendo como variável resposta a rugosidade superficial (Ra) e comprimento de corte (Lc). Os ensaios de usinagem foram realizados em um torno CNC, sendo considerados os seguintes parâmetros de usinagem: velocidade de corte (75 e 90 m/min), profundidade de usinagem (0,8 e 1,6 mm) e avanços (0,12 e 0,18 mm/v), pastilhas CP250 e TP2500, corpo de prova feito com material Nimonic 80A laminado a quente e Solubilizado, por fim, o fluido refrigerante variando em Mínima quantidade de Fluido (MQF) e abundante. Todo o processo foi conduzido em ciclos, em que cada ciclo terminava quando atingisse o comprimento de avanço máximo (Lf). Após cada etapa do torneamento foram realizadas as medidas do desgaste ferramental, bem como a rugosidade das peças. Pôde–se observar que o avanço apresentou maior significância com relação à rugosidade e comprimento de corte, levando a concluir que para menores valores de avanço, menores valores de rugosidades e maiores valores de comprimento de corte serão encontrados

The nickel-based alloys have a chemical composition with high content of alloying elements, which are responsible for their mechanical and thermal properties. Its widespread use in these areas is mainly due to its performance at high temperatures. The propose of this work is to study the machining process in a cylindrical external turning in a nickel based alloy Nimonic 80A, using tools of the design of Experiments such as Taguchi Method and Response Surface Methodology for assistance to solve problems with multiple responses machining experiments aimed at analyzing what are the best setting among the factors studied with variable response to surface roughness and cutting length. The machining tests were performed on a CNC lathe, being considered the following machining parameters: cutting speed (75 and 90 m / min), depth of cut (0.8 and 1.6 mm) and feed rate (0.12 and 0.18 mm / V), TP2500 and CP250 tools, workpiece of Nimonic 80A material hot rolled and annealed and Fluid Lubricant varying amount in Minimal Quantity of Fluid (MQF) and abundant. The whole process was conducted in cycles where each cycle ended when it reached the maximum feed length (Lf). After each step of turning, were performed the measurements of the tool wear and the roughness of the parts. It can be observed that the factor feed had greater significance with respect to roughness and cutting length, leading to the conclusion that the lower were feed rate, lower values of roughness and higher values for cutting length will be found
Keywords: Taguchi, Metodo de (Controle de qualidade); Planejamento experimental; Experimental design