Efeito do clareamento em restaurações de resina composta: uma revisão de literatura - Rodrigues, Marina Aparecida de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As resinas compostas são materiais restauradores de amplo uso na odontologia, principalmente por suas características estéticas quando comparadas a outros materiais restauradores diretos. Adicionalmente, tratamentos clareadores tem se tornado cada vez mais populares pela possibilidade de melhorar a estética com mínima intervenção e facilidade de tratamento. Com isso, frequentemente restaurações em resina composta já presentes na cavidade oral de pacientes entrarão em contato com diferentes agentes clareadores de diversas concentrações. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre os efeitos do clareamento em restaurações de resina composta. Essa revisão selecionou 20 artigos na base de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico entre os anos 2000 e 2022. As palavras chaves utilizadas para busca foram “Clareamento” e “Resinas compostas”. A busca encontrou 1.658 artigos, destes 29 foram pré selecionados e após leitura do resumo apenas 20 foram utilizados. A literatura odontológica apresenta ampla variedade de estudos sobre os efeitos do clareamento em restaurações de resina composta. O principal foco desta revisão foi apresentar os efeitos do clareamento caseiro e de consultório nas seguintes propriedades da resina composta: estabilidade de cor, rugosidade superficial e microdureza. Conclui-se que o clareamento dental afeta as restaurações de resina composta e sua prescrição deve ser realizada com cautela.

Composite resins are restorative materials widely used in dentistry, mainly due to their aesthetic characteristics when compared to other direct restorative materials. Additionally, bleaching treatments have become increasingly popular due to the possibility of improving aesthetics with minimal intervention and ease of treatment. As a result, composite resin restorations already present in the oral cavity of patients will often come into contact with different bleaching agents of different concentrations. The aim of this study was to review the literature on the effects of bleaching on composite resin restorations. This review selected 20 articles in the PubMed, SciELO and Google Scholar databases between the years 2000 and 2022. The keywords used for the search were “Bleaching” and “Composite resins”. The search found 1,658 articles, of which 29 were pre-selected and after reading the abstract, only 20 were used. The dental literature presents a wide variety of studies on the effects of bleaching on composite resin restorations. The main focus of this review was to present the effects of at-home and in-office bleaching on the following properties of the composite resin: color stability, surface roughness and microhardness. It is concluded that tooth bleaching affects composite resin restorations and its prescription should be performed with caution.
Effect of bleaching on composite resin restorations: a literature review
Keywords: Clareamento dental; Resinas compostas; Peróxido de carbamida; Peróxido de Hidrogênio; composite resins; tooth bleaching; carbamide peroxide