Seleção de genótipos de guandu para resistência a Macrophomina phaseolina e esporulação do fungo - Rosa, Janicéli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Objetivou-se o ajuste de metodologia e seleção de genótipos de guandu para resistência a Macrophomina phaseolina a partir de material obtido pela Embrapa Pecuária Sudeste, e verificar o desenvolvimento micelial e esporulação do fungo em meios de cultura. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na UNESP/Jaboticabal no período de agosto de 2004 a dezembro de 2005. Para o ajuste de metodologia e seleção de genótipos resistentes ao fungo as sementes foram submetidas a escarificação com lixa d'água e inoculação artificial através do método de exposição das mesmas ao patógeno por diferentes períodos, que variaram de O a 72 horas. Foram avaliadas porcentagem de plantas sobreviventes e massa fresca. Já para o crescimento micelial e esporulação do fungo foi utilizado o método de sobreposição de discos de diferentes hospedeiros no meio de cultura. A escarificação das sementes contribuiu para a penetração do fungo nas mesmas o período de 24h de exposição das sementes ao fungo são suficientes para detectar diferenças no grau de resistência dos genótipos. Os genótipos mais resistentes são g167-97, g124-95, g27-94, g40-95, g154-95, g127-97 e g9m-97, e os mais suscetíveis são g48-95, g123-95, g8-95, g168-99 e g1m-95. A sobreposição de discos foliares de guandu em meio BDA e folha de papel de filtro em meio sojinha proporcionam um incremento na esporulação de M. phaseolina.

This work had the objective of determining the best schedule for artificial inoculation and select pigeon pea genotypes resistant to Macrophomina phaseolina in material obtained by Embrapa Pecuária Sudeste, and verify the mycelial growth and sporulation of the fungi in middle of culture. The work were carried in greenhouse at the UNESP/Jaboticabal, from August 2004 to December 2005. For the methodology and selection adjustment of resistant genotypes to the fungi the seeds were submitted scarified with water sandpaper and artificial inoculation the seeds were the contact method to fungi for different periods, which varied from O to 72 hours. They were evaluated percentage of surviving plants and fresh mass. For the mycelial growth and sporulation of the fungi was used the superposition of disks method of different hosts in the middle of culture. The scarified of the seeds contributed for penetration of the fungi at the seeds; the period of 24h of contact of the seeds to the fungi enough to detect differences in the resistance degree ofthe genotypes. The genotypes g167-97, g124-95, 927-94, g40-95, g154-95, g127-97 and g9m-97 were found to be the most resistant and most susceptible were g48-95, g123-95, g8-95, g168-99 and g1m-95. The treatment with superposition of the leaf disks of pigeon pea in BDA and disks of filter paper in middle of soybean extract were the treatments that provided better sporulation levei in the conditions of that experiment were half.
Keywords: Guandu; Macrophomina phaseolina; Cajanus cajan L; Podridão cinzenta do caule; Crescimento micelial; Esporulação do fungo; Mycelial growth; Sporulation of the fungi