Construção da rede de cuidado integral à pessoa em situação de violência sexual e apoio aos profissionais: narrativa de uma experiência - Souza, Isabel Cristina Nucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A violência sexual é um fenômeno universal que atinge indistintamente todas as classes sociais e pessoas de todas as faixas etárias e sexo, produzindo sérias consequências biopsicossociais para quem a sofre, as quais são difíceis de mensurar. Com este trabalho, pretendo descrever e analisar os movimentos ocorridos e as estratégias que foram utilizadas pela equipe do Hospital Regional de Assis , para a implantação do Programa Pétala, buscando o cuidado em rede à pessoa em situação de violência sexual, na microrregião de saúde de Assis e Ourinhos. Esta pesquisa é a narrativa da minha experiência sobre o processo vivenciado para formação da rede, que será objeto deste estudo. Tal processo me coloca a refletir quanto à necessidade de registrar os caminhos realizados para implantação da rede de atenção à pessoa em situação de violência sexual e seu significado para os dias atuais, uma vez que se buscava a mudança de paradigmas até então institucionalizados e sedimentados em seu modo de cuidar fragmentado das vítimas de violência sexual. Era imperativo desconstruir e construir coletivamente uma forma de atenção em rede, na tentativa de garantir a integralidade do cuidado em saúde, mas também garantir a diminuição do sofrimento da vítima e, por que não, dos trabalhadores frente a uma situação tão difícil de ser administrada isoladamente. Portanto, era necessário rever as implicações profissionais e institucionais, desprendendo-me de antigos conceitos e propor a possibilidade de mudanças e transformações

La violencia sexual es un fenómeno universal que afecta sin distinción a todas las clases sociales y a todas las personas, sin hacer diferencia de edad ni de sexo, lo que produce serias consecuencias biopsicosociales para el afectado, consecuencias estas difíciles de medir. Este trabajo pretende describir y analizar los movimientos ocurridos y las estrategias utilizadas por el equipo del Hospital Regional de Assis, durante la implantación del Programa Pétala, que busca cuidar en red a la persona en situación de violencia sexual, en la micro-región de salud Assis-Ourinhos. Esta investigación es la narrativa de mi experiencia sobre el proceso vivenciado durante la formación de la red, objeto de este estudio. La vivencia me permite reflexionar sobre la necesidad de registrar los caminos recorridos para llegar a la implantación de la red de atención a la persona víctima de violencia sexual y el significado alcanzado, por esta red, en los días de hoy, destacando la búsqueda por mudanzas de paradigmas hasta entonces, institucionalizados y consolidados, asumiendo un cuidado fragmentado de la víctima de violencia sexual. De esta forma, se hacía necesario desconstruir y construir una forma de atención en red, intentando, de esta forma, garantizar el cuidado con la salud integral y disminuir el sufrimiento de la víctima, por otra parte, también, se buscó disminuir el sufrimiento de los trabajadores frente a una situación tan difícil de ser administrada en forma aislada. Por lo tanto, se hacía necesario revisar las consecuencias profesionales e institucionales, el desprendimiento de conceptos antiguos y la propuesta de mudanzas y transformaciones
Keywords: Humanização na saúde; Crime sexual; Saúde pública; Sexual crimes