Caracterização química e estudo dos efeitos das variáveis de polpação kraft e soda do línter de algodão - Rodrigues, Claudinei Henrique Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Cotton linter is currently a by-product of the cotton industry, the fiber being closest to cotton seed. Failure to remove this fiber can cause problems, especially in machines that redo planting seeds in the field and can clog the nozzles from which the seeds emerge. The use of this linter can be a revolution in the cotton agroindustry, since it is currently seen as an agent that ends up disrupting the process. In search of new sources of raw material for the production of pulp, the industry invests every year in research in this sector. The variables of pulping, be they kraft or soda, are very important to know the ideal conditions to obtain a raw material of good quality, and with a good yield, with a great financial return. The degree of polymerization of the cellulose is one of the main factors to be analyzed when it is desired to prepare pulp for dissolution. The conditions analyzed in this study were of active alkali varying between 10%, 12%, 14% and 16% for the soda and kraft pulp, with the difference only in sulphidity for kraft pulping, alternating between 15% and 25%, all in percentage volume of solution per volume of cooking liquor. The pulping conditions were kept unchanged at 160 ° C maximum temperature, 60-minute digester heating ramp and baking for 90 minutes, all in a 5:1 ratio of liquor:linter. The results were satisfactory due to the self-degree of polymerization of the cotton pulp cellulose, especially the sulphide kraft pulps up to 15%, where the degree of polymerization increased as the active alkali was increased

O línter de algodão é atualmente um subproduto da indústria algodoeira, sendo a fibra que fica mais próxima a semente do algodão. A não retirada dessa fibra pode causar problemas, principalmente nas máquinas que refazem o plantio das sementes no campo, podendo entupir os bocais de onde saem as sementes. O aproveitamento desse línter pode ser uma revolução na agroindústria algodoeira, pois atualmente é visto como um agente que acaba atrapalhando o processo. Em busca de novas fontes de matéria-prima para a produção de celulose, a indústria investe todos os anos em pesquisas nesse setor. As variáveis de polpação, sejam elas kraft ou soda, são muito importantes para saber quais são as condições ideais para conseguir uma matériaprima de boa qualidade, e com um bom rendimento, com um ótimo retorno financeiro. O grau de polimerização da celulose é um dos principais fatores a serem analisados quando se deseja preparar polpa para dissolução. As condições analisadas nesse estudo foram de álcali ativo variando entre 10%, 12%, 14% e 16% para as polpações soda e kraft, com a diferença apenas na sulfidez para a polpação kraft, alternando entre 15% e 25%, todos em porcentagem volume de solução por volume de licor de cozimento. As condições de polpação se mantiveram inalteradas em 160ºC de temperatura máxima, rampa de aquecimento do digestor com duração de 60 minutos e cozimento por 90 minutos, todos numa relação licor:línter de 5:1. Os resultados se mostraram satisfatórios devido ao elevado grau de polimerização da polpa celulósica de línter de algodão, principalmente as polpas kraft com sulfidez de até 15%, onde o grau de polimerização elevou conforme aumentou-se o álcali ativo
Keywords: Algodão; Polimerização; Polpação alcalina por soda; Polpação alcalina por sulfato; Celulose; Cotton