Plano de ação para implementação da linha de cuidado ao paciente idoso no Sistema Único de Saúde - Vital, Keyth Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A presente pesquisa destacou a importância da implementação efetiva da Linha de cuidado da Pessoa Idosa em municípios onde essa abordagem ainda não se encontra firmemente estabelecida. Os modelos de cuidados para idosos, baseados na estratificação de riscos, diagnósticos multidimensionais e metas terapêuticas bem definidas, são fundamentais para atender às necessidades complexas dessa população crescente. No entanto, mesmo havendo um consenso sobre a relevância dessa linha de cuidado, a sua aplicação prática tem sido limitada. Objetivo: Apresentar mapeamento de necessidades e indicar estratégias de intervenção para implementação bem-sucedida da atenção integral à pessoa idosa no Sistema Único de Saúde. Metodologia: Através de uma abordagem descritiva e exploratória, e com base em dados de acesso público, utilizou-se o município de Botucatu, SP, como um exemplo das etapas do processo. A seguir foi realizado um diagnóstico situacional sobre a atenção integral à saúde do idoso e indicado ações para resolução dos problemas levantados. Resultados: O diagnóstico situacional revelou desafios como a necessidade de capacitação das equipes de atenção primária, otimização do papel das equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e da Atenção Domiciliar, ampliação dos recursos de atenção especializada e acesso facilitado a cuidados de longa duração. Como resultado, foi proposto um conjunto de ações que visam mitigar esses problemas e elevar o padrão de qualidade do atendimento prestado. Conclusão: Conclui-se, portanto, que o estudo situacional identificou um município com uma população idosa significativa e desafios na implementação integral da Linha de Cuidado. As medidas sugeridas têm o propósito de enfrentar esses desafios de maneira proativa, buscando aprimorar a eficácia do sistema de saúde em lidar com as necessidades particulares dos idosos. Ao fazer isso, aspira-se a proporcionar um cuidado mais qualificado, abrangente e adequado às demandas desse grupo etário crescente e crucial para a nossa sociedade.

Introduction: This research emphasized the importance of the effective implementation of the Older People Care Continuum in municipalities where this approach is not yet firmly established. Models of care for the elderly, based on risk stratification, multidimensional diagnoses, and well-defined therapeutic goals, are crucial to meet the complex needs of this growing population. However, despite a consensus on the relevance of this care continuum, its practical application has been limited. Objective: To present a needs assessment and indicate intervention strategies for the successful implementation of comprehensive care for older people within the Unified Health System. Methodology: Through a descriptive and exploratory approach, and based on publicly accessible data, the municipality of Botucatu, SP, was used as an example of the process's stages. A situational diagnosis of comprehensive older people health care was then conducted, and actions were proposed to address the identified issues. Results: The situational diagnosis revealed challenges such as the need to train primary care teams, optimize the role of Family Health Support Center (NASF) teams and Home Care, expand specialized care resources, and facilitate access to long-term care. As a result, a set of actions was proposed to mitigate these problems and enhance the quality standard of provided care. Conclusion: In conclusion, the situational study identified a municipality with a significant older people population and challenges in the full implementation of the Care Continuum. The suggested measures aim to proactively address these challenges, seeking to enhance the health system's effectiveness in addressing the specific needs of the older people. In doing so, the aspiration is to provide more qualified, comprehensive, and appropriate care to meet the demands of this growing and crucial age group in our society.
Action plan for implementation of the care line for elderly patients in the Unified Health System
Keywords: Envelhecimento; Aging; Saúde do idoso; Gestão em saúde; Linha de cuidado; Políticas públicas ao idoso; Elderly health; Health management; Care continuum; Public elderly policies