O núcleo local Unati-campus de Bauru - Queda, Clorinda Maria Da Luz Mansani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: o painel apresenta o Núcleo Local da UNATI/UNESP – Campus de Bauru, institucionalizado em maio/2001 através da portaria UNESP 191/01, cujos trabalhos foram iniciados em 1995, pelo GEPEE - Grupo de Estudos, Pesquisa e Extensão sobre o envelhecimento saudável – UNESP/Bauru. O Público alvo é composto de docentes e pesquisadores, profissionais diversos, estudantes, instituições de ensino, entidades sociais, grupos comunitários, e demais interessados no ciclo de vida saudável. Objetivos: contribuir para a boa qualidade de vida do idoso visando a inserção na sociedade e o fortalecimento da cidadania. Propiciar a atualização e ampliação do conhecimento sobre a questão do envelhecimento saudável. Métodos: utiliza-se de cursos, palestras, eventos científicos, culturais e artísticos, grupo de estudos, pesquisas teórico-empíricas sobre o envelhecimento e o envelhecimento saudável. Propicia oportunidades de estágios e de práticas de ensino para o corpo discente, visando o desenvolvimento de atividades de extensão para a comunidade. Resultados: desenvolve os Projetos: Resgatando a Memória – palestras, visitas a instituições e recursos da comunidade, lançamento e estudo de publicações dentre outras atividades. Viver Mais e Melhor: palestras de educação para a saúde, educação ambiental e outras atualidades, atividades físicas e recreativas. Integração interinstitucional: contatos e visitas a grupos e instituições da comunidade para conhecimento e troca de experiências. Cuidando do Ser e do Mundo. Em processo de implantação, estão as aulas nos cursos de graduação das unidades do Campus de Bauru para alunos da UNATI. Em 1999 realizou o I Forum Regional do Envelhecimento Saudável - FRESS com expressiva participação de estudiosos, profissionais, estudantes e população de Bauru e Região. Em 2001 realizou o I Encontro das Instituições de Ensino Superior de Bauru – I EIESB com a temática: O Papel das Instituições de Ensino Superior no Ciclo de Vida Saudável; participaram sete instituições de ensino superior do município de Bauru através de palestras, mesa redonda, comunicações científicas, apresentação de Corais e Grupo de Teatro e Exposição de painéis de trabalhos científicos e de divulgação de serviços; todas essas atividades foram abertas à comunidade contando com 444 participações. Os eventos citados foram documentados através de gravações em vídeos e fotos que estão disponíveis ao público. Está previsto para outubro de 2002, o II FRESS.