Avaliação da erodibilidade do solo no município de Rio Claro - SP - Marques, Luiza Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A erosão do solo é um fenômeno natural que, quando intensificado pela ação antrópica, provoca sérios impactos ambientais, como assoreamento de corpos d’água, perda de fertilidade e degradação da infraestrutura urbana. A pesquisa foi fundamentada na Equação Universal de Perda de Solo (USLE), proposta por Wischmeier e Smith (1977), modelo amplamente utilizado para estimar a perda média anual de solo em função de fatores climáticos, topográficos, pedológicos e de manejo. No contexto da literatura, a USLE desempenha papel fundamental na avaliação do potencial erosivo em diferentes ambientes, embasando o presente estudo que se concentrou na análise do Fator K, que expressa a suscetibilidade intrínseca do solo à erosão hídrica. Para isso, foram consideradas as principais classes de solo do município de Rio Claro – SP: Latossolos Vermelhos (LV), Latossolos Vermelhos-Amarelos (LVA), Argissolos Vermelhos-Amarelos (PVA) e Neossolos Litólicos (RL). Os valores de erodibilidade, descritos na literatura, foram organizados em um ábaco elaborado no Microsoft Excel, relacionando o Fator K (t ha⁻¹ MJ⁻¹ mm⁻¹) às faixas classificatórias de suscetibilidade (muito baixa a extremamente alta), conforme critérios de Manningel et al. (2002). Os resultados indicaram que os Latossolos Vermelhos e Vermelhos – Amarelos apresentaram valores médios de erodibilidade, classificados como de suscetibilidade média, devido à boa estrutura granular e maior estabilidade física. Já os Argissolos e Neossolos demonstraram erodibilidade alta, associada à baixa coesão e restrição à infiltração de água. A aplicação da USLE, mesmo em escala conceitual, permitiu compreender como as propriedades pedológicas e o uso do solo se interrelacionam na intensificação dos processos erosivos.

Soil erosion is a natural phenomenon that when intensified by human activities leads to severe environmental impacts such as siltation of water bodies, loss of soil fertility, and degradation of urban infrastructure. This study was based on the Universal Soil Loss Equation (USLE), proposed by Wischmeier and Smith (1977), a widely applied model for estimating average annual soil loss as a function of climatic, topographic, pedological, and management factors. Within the scientific literature, the USLE plays a central role in assessing erosive potential across different environments, supporting the present research, which focused specifically on the K Factor, representing the intrinsic susceptibility of soils to water erosion. The analysis considered the main soil classes found in the municipality of Rio Claro, São Paulo: Red Latosols (LV), Red-Yellow Latosols (LVA), Red-Yellow Argisols (PVA), and Litholic Neosols (RL). Erodibility values were organized into an abacus constructed in Microsoft Excel, relating the K Factor (t ha⁻¹ MJ⁻¹ mm⁻¹) to susceptibility classes ranging from very low to extremely high, following the criteria of Manningel et al. (2002). Results showed that Red and Red-Yellow Latosols presented moderate erodibility, classified as medium susceptibility, due to their granular structure and greater physical stability. In contrast, Argisols and Neosols exhibited high erodibility, associated with lower cohesion and restricted water infiltration. The application of the USLE, even at a conceptual scale, enabled a clearer understanding of how soil property and land use interact in the intensification of erosive processes.
Assessment of soil erodibility in the municipality of Rio Claro - SP
Keywords: Processos erosivos; Suscetibilidade; Erodibilidade; Classes de solo; Susceptibility; Erosive process; Erodibility; Soil classes