Fenotipagem e desempenho agronômico na avaliação de ensaio preliminar na cultura da soja - Angelo, Lucas Caruzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
RESUMO: A soja é considerada uma das principais commodities agrícolas da economia brasileira, sendo o Brasil o maior produtor e exportador do grão no mundo. O sucesso dessa cultura no país se deve ao desenvolvimento de cultivares adaptadas a cada região. Nas fases finais de um programa de melhoramento genético, é feita a seleção de genótipos superiores com características agronômicas desejáveis. O objetivo deste trabalho consistiu em caracterizar 50 genótipos de soja e selecionar os genótipos mais promissores para a região edafoclimática de Jaboticabal, no estado de São Paulo. Para identificar os genótipos superiores foi utilizado o índice livre de pesos e parâmetros (ILPP) e o índice baseado em soma de ranks (IBSR). De acordo com os resultados obtidos, observou-se variabilidade genética entre os genótipos avaliados. Foram encontradas altas correlações genéticas e fenotípicas entre NDM x OL, o que indica que a seleção indireta para NDM pode resultar em aumento do teor de óleo nas sementes. As maiores herdabilidades foram obtidas para os caracteres NDM (91,05%), PROT (83,55%) e APM (82,16%), enquanto que para PG, o valor obtido foi de 63,58%. Os índices de seleção IBSR e ILPP recomendaram a seleção dos genótipos 18, 22 e 37, os quais se destacaram dos demais genótipos avaliados. Palavras-chave: Glycine max, Critérios de seleção, Melhoramento genético.

ABSTRACT – Soybean is considered one of the main agricultural commodities in the Brazilian economy, with Brazil being the largest producer and exporter of the grain in the world. The success of the crop in the country is due to the development of cultivars adapted to each region. In the final stages of a genetic improvement program, the selection of superior genotypes with desirable agronomic traits is performed. The objective of this study was to characterize 50 soybean genotypes and select the most promising genotypes for the edaphoclimatic region of Jaboticabal, in the São Paulo state. Two selection indices were used to identify superior genotypes. According the results, genetic variability was observed among the evaluated genotypes. High genetic and phenotypic correlations were found between NDM and OL, indicating indirect selection for NDM may result in an increase in oil content in the seeds. The highest heritabilities were obtained for the traits NDM, PROT, and APM, while for PG it was 63.58%. The selection indices IBSR and ILPP recommended the selection of genotypes 18, 22, and 37, which showed superior characteristics. Palavras chave: Glycine max, Selection criteria, Genetic improvement.
Phenotyping and agronomic performance in assay evaluation preliminary in soybean cultivation
Keywords: Glycine max; Seleção; Melhoramento genético