Complicações e riscos da biópsia transretal da próstata guiada pelo ultra-som em pacientes na Faculdade de Medicina de Botucatu - Jesus, Carlos Marcio Nobrega de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Avaliar a taxa de detecção de câncer da próstata (CAP) e necessidade de aumentar o número de fragmentos em próstatas maiores de 60 cmd. Determinar a taxa de complicações das biópsias da próstata e os possíveis fatores de risco e suas repercussões em pacientes submetidos à biópsia de próstata. Comparar o tratamento de duração longa com sulfametoxazol-trimetoprim (SMZ-TMP) com o tratamento de duração curta com ciprofloxacina, avaliando a eficácia na prevenção de complicações e os custos do tratamento. PACIENTES E MÉTODOS: foram realizadas biópsias em 174 pacientes que apresentavam anormalidade ao exame digital da próstata (EDP) ou PSA maior que 4ng/ml ou ambos. Em 106 pacientes, foi utilizada a profilaxia das complicações infecciosas com SMZ-TMP (960mg) duas vezes ao dia, via oral, por uma semana. Nos 68 pacientes restantes, foi administrada a ciprofloxacina 500mg, por via oral, somente em duas tomadas. Foram realizadas seis biópsias em próstatas menores que 60cmd e em próstatas maiores foram retirados 12 fragmentos em média. As complicações pós-biópsia foram anotadas após o término do procedimento e em consultas posteriores (uma semana e um mês após o procedimento). Algumas condições foram investigadas, como possíveis fatores de risco para biópsias de próstata: idade, câncer da próstata, diabetes melitus, hipertensão arterial, antecedentes de prostatite, uso de ácido acetilsalicílico (AAS), volume prostático, número de biópsias e uso de sonda vesical de demora. RESULTADOS: Foram diagnosticados 43 casos de câncer da próstata (24,7%). Não houve diferença estatisticamente significante entre o diagnóstico de CAP feito com a retirada de seis fragmentos em relação ao método de retirada de 12 fragmentos em próstatas...

To evaluate the rates for prostate cancer detection (PC), for complications in prostate biopsies and the possible risk factors and their repercussions. To compare the long term treatment with sulfamethoxazole-trimethoprim (SMZ-TMP) and the short term treatment with two ciprofloxacin doses in relation to their effectiveness and costs of the treatment in preventing complications. PATIENTS AND METHODS: Biopsies were accomplished in 174 patients that presented abnormality in digital rectal exam (DRE) or/and PSA larger than 4ng/ml. In 106 patients, prophylaxis of the infectious complications was made with SMZ-TMP (960mg) twice a day, orally, for one week. In the 68 remaining patients, ciprofloxacin 500mg was orally administered only twice a day. Six biopsies were accomplished in prostates smaller than 60cmd, and in larger ones around 12 fragments were sampled. The complications of guided-biopsy were noted in the end of the procedure and in the follow-ups (one week and one month after the procedure). Some possible risk factors were investigated, such as age, prostate cancer, diabetes melitus, arterial hypertension, previous prostatitis, use of acetilsalicilic acid, prostatic volume, number of biopsies and use of urethral catheter. RESULTS: Forty-three cases of prostate cancer were diagnosed (24.7%). There was no statistical difference between PC diagnoses with sampling of six fragments and the method of withdrawal with 12 fragments. However, three PC diagnoses were only accomplished with the 12 fragment biopsies, corresponding to 6.9% in the total of the diagnosed neoplasms. These cases would be lost if the biopsy had been accomplished with the conventional sextant method. There were 272 complications in prostate guided-biopsies: minor (98.2%) and major (1.8%). Common complications were of hemorrhagic nature (75.3%), when the most usual one was... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Próstata - Biópsia - Complicações e seqüelas; Prostate cancer