Biologia e ciclo de vida de Astyanax cf. scabripinnis paranae Eigenmann, 1914 (Characidae, Tetragonopterinae), no Ribeirão Grande, Parque Estadual da Serra do Mar, núcleo Santa Virginia, SP - Souza, Ursulla Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo geral do presente estudo foi analisar a biologia e o ciclo de vida de Astyanax cf. scabripinnis paranae no ribeirão Grande, um riacho de cabeceira localizado no Parque Estadual da Serra do Mar (PESM), Núcleo Santa Virgínia, SP. Os exemplares foram coletados mensalmente de janeiro a dezembro em 2004 e 2006, utilizando-se redes de espera, redinha de mão e covo. Foram coletados dados de temperatura da água, oxigênio dissolvido e pH. Dados de pluviosidade, umidade relativa e temperatura do ar foram obtidos junto à Estação Meteorológica do PESM. Os peixes foram fixados em formalina a 10% e conservados em álcool 70%. No laboratório foram mensurados quanto ao comprimento total e padrão, peso e registrados os graus de repleção estomacal, de gordura acumulada, o sexo e os estádios de maturação gonadal. As correlações entre as variáveis ambientais e os meses de coletas foram verificadas por uma análise de componentes principais, que indicou uma separação entre períodos mais chuvosos (outubro a abril) e menos chuvosos (maio a setembro). A dieta foi analisada pelo grau de preferência alimentar. Diferenças no consumo de itens autóctones e alóctones e possíveis mudanças ontogenéticas ao longo do desenvolvimento da espécie foram verificadas por uma análise de correspondência. Para o estudo da reprodução foram analisadas as variações nos estádios de maturação, relação gonadossomática, grau de gordura acumulada, condição corporal, fecundidade e tipo de desova. O comprimento médio de primeira maturação gonadal foi estimado pelo ajuste não-linear e a condição corporal foi avaliada por modelos de análise de covariância. A fecundidade foi estimada pelo método volumétrico e relacionada ao comprimento padrão, ao peso total, ao peso das gônadas e à relação gonadossomática. No estudo do crescimento, a separação das coortes...

The present study aimed to analyze the biology and ecology of Astyanax cf. scabripinnis paranae in the Ribeirão Grande, a headwater stream located in the Parque Estadual da Serra do Mar (PESM), Núcleo Santa Virgínia, SP. The fishes were sampled monthly from January to December in 2004 and 2006, using gillnets, sieves and funnel traps. Temperature, dissolved oxygen and pH of the water were measured. Pluviometric data, relative humidity and temperature of the air were obtained in the Meteorological Station of PESM. The fishes were fixed in 10% formalin and conserved in 70% alcohol. In the laboratory they were measured as for the total and standard length, weighed and registered the degrees of stomach repletion, of accumulated fat, the sex and the stadiums of gonad maturation. The correlation structure among the environmental variables measured in the sampling collections was verified by a principal components analysis (PCA), which indicated a separation among rainier (October to April) and the less rainy periods (May to September). Differences in the consumption of autochthonous and allochthonous items and possible ontogenetic changes along the specimens development were verified by a correspondence analysis (CA). For the study of the reproduction the variations were analyzed at the maturation stadiums, gonadossomatic relationship, degrees of accumulated fat, corporal condition, fecundity and spawning type. The mean length of first gonad maturation was assessed by a no-linear adjustment. The corporal condition was evaluated by analysis of covariance. The fecundity was estimate by the volumetric method and related to the standard length, to the total weight, to the gonad weight and to the gonadossomatic relationship. In the study of the fish growth, the cohorts’ separation and their mean lengths were obtained using the package MIXDIST and the Bhattacharya method... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe; Reprodução animal; Peixe - Crescimento; Fecundidade; Desova; Mata Atlântica; Mata ciliar; Riachos; Cabeceiras; Macrófitas; Alimentação; Atlantic rainforest; Headwater streams; Feeding; Reproduction; Growth; Fecundity; Spawning; Macrophytes; Riparian vegetation