Adaptações curriculares para a Inclusão Educacional: o desenvolvimento da prática pedagógica - Santos, Amanda Anaia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho de conclusão de curso objetivou analisar o desenvolvimento das práticas pedagógicas inclusivas realizadas através das adaptações curriculares, para a garantia de acesso dos estudantes com necessidades específicas aos conhecimentos propostos no currículo. Neste estudo, por meio da metodologia de abordagem qualitativa e um estudo de caso realizado em uma escola pública localizada num município do interior paulista, acompanhou-se o trabalho colaborativo de duas professoras da Educação Básica, uma de sala comum e outra especialista em Educação Especial, analisando como as mesmas desenvolvem as ações pedagógicas em seu trabalho para com um estudante com autismo no 3° ano do ensino fundamental. Foram coletados dados bibliográficos, consultas de documentos, gravações de voz, elaboração de plano de observação, roteiro de entrevista semiestruturada. Houve o estudo do currículo e das bases nacionais curriculares que direcionam os conteúdos e práticas escolares, para compreender como os mesmos contribuem para a educação inclusiva. Os resultados demonstraram discrepâncias entre as práticas que as professoras acreditam fazerem e o que realmente fazem. Notou-se a necessidade de aprendizagens profissionais para aprimoramento e pensamento crítico sob a perspectiva inclusiva.

This final course project aimed to analyze the development of inclusive pedagogical practices implemented through curricular adaptations, to guarantee access for students with specific needs to the knowledge proposed in the curriculum. This study, using a qualitative approach and a case study conducted in a public school located in a municipality in the interior of São Paulo state, followed the collaborative work of two Basic Education teachers, one from a regular classroom and the other a specialist in Special Education, analyzing how they develop pedagogical actions in their work with a student with autism in the 3rd year of elementary school. Bibliographic data, document consultations, voice recordings, the development of an observation plan, and a semi-structured interview guide were collected. The curriculum and the national curricular guidelines that direct the content and school practices were studied to understand how they contribute to inclusive education. The results demonstrated discrepancies between the practices the teachers believe they are using and those they actually use. The need for professional development to improve skills and critical thinking from an inclusive perspective was noted.
Curriculum adaptations for Educational Inclusion: the development of pedagogical practice.
Keywords: Educação inclusiva; Educação especial; Currículos; Base Nacional Comum Curricular