Fenologia reprodutiva e produção de sementes em Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze - Mantovani, Adelar [UNESP]; Morellato, L. Patrícia C. [UNESP]; Reis, Maurício S. dos (Sociedade Botânica de São Paulo, 2004)
O estudo da fenologia reprodutiva de A. angustifolia tem aplicação na coleta de sementes destinadas à conservação de germoplasma, à obtenção de sementes para fins comerciais e ao entendimento da dinâmica de regeneração das populações naturais. Este trabalho teve como objetivo investigar a fenologia reprodutiva em uma população natural de A. angustifolia localizada no Parque Estadual Campos do Jordão, SP, procurando entender: (i) Qual é o seu ciclo reprodutivo e o comportamento fenológico? (ii) Como varia e qual o potencial de produção de sementes desta espécie? Para o acompanhamento da fenologia reprodutiva foram marcados 60 indivíduos (30 masculinos e 30 femininos), observados de novembro de1999 a agosto de 2002. A produção de sementes foi estimada com base na contagem do número de plantas femininas, número de estróbilos por planta, número de sementes por estróbilo e peso de sementes. O ciclo reprodutivo da A. angustifolia foi de 20 a 24 meses, do aparecimento dos estróbilos até a queda das sementes. A polinização ocorreu entre setembro e outubro e a maturação e queda das sementes de março a junho. A produção de sementes mostrou diferença significativa entre os anos (117 kg.ha-1 em 2001 e 160 kg.ha-1 em 2002) e a duração da oferta foi distinta entre anos. As variações na quantidade e duração da oferta de sementes sugerem que observações do comportamento reprodutivo são indispensáveis para a conservação e manejo adequado deste recurso.

The knowledge about the reproductive phenology of Araucaria angustifolia has applications to the seed harvest for ex situ conservation, for commercial use of the seeds and to understand the dynamic and regeneration of its natural populations. The reproductive phenology and seed production of A. angustifolia were evaluated for a natural population occurring at Parque Estadual Campos de Jordão, São Paulo State, Brazil. The present study investigates: (i) how is the reproductive cycle and the phenological pattern of araucaria? (ii) how is the potential of seed production and its variability? Sixty adult plants (30 males and 30 females) were marked for phenological observations. Seed production was estimated based on the number of female plants in a 10 ha area, number of cones per plant, number of seeds per cone and seed weight. The reproductive cycle of A. angustifolia extended for 20 to 24 months, from the observation of the first cone to seed fall. The pollination occurred between September and October and seed maturation and seed fall from March to June. Seed production was significantly different between years (117 kg.ha-1 in 2001 e 160 kg.ha-1 in 2002). The duration of ripe seed offer was also different between years. The variation observed in the amount and availability of seeds suggests that the observation of reproductive phenology and estimation of seed production are important to guide strategies for conservation and management of this resource.
Reproductive phenology and seed production of Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Keywords: Araucaria angustifolia; fenologia reprodutiva; floresta de araucária; produção de sementes; Araucaria angustifolia; Araucaria forest; reproductive phenology; seed production