Aspectos morfológicos e filogenéticos de Calyptospora (Apicomplexa: Calyptosporidae) no Médio Tietê–SP - Prada-Mejia, Karen Dayana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A introdução de organismos aquáticos em novos ambientes vem ocorrendo há muito tempo, e o sucesso no estabelecimento da espécie depende de inúmeros fatores. Todavia, a movimentação de uma espécie traz consigo uma parte ou todos os seus parasitas nativos que podem causar danos aos peixes já existentes em determinado local. A classe Coccidia compreende um grupo diverso de protozoários parasitas que impactam os estoques naturais de muitas espécies de peixes, demostrando características de invasão e transmissão parasitária que a torna um grupo perfeito para estudar fenômenos evolutivos do complexo parasita-hospedeiro. Neste trabalho foi registrada a primeira ocorrência da infecção por coccídeos do gênero Calyptospora infectando dois novos hospedeiros, Serrasalmus marginatus e Serrasalmus maculatus além de ser o primero registro de uma espécie desse gênero parasitando peixes da bacia hidrográfica do Rio Tietê, São Paulo. Os peixes capturados não apresentavam sinais clínicos de doenças, porém, quando submetidos à necropsia e biópsia, evidenciaram manchas esbranquiçadas em algumas regiões do fígado, identificando a presença de oocistos de coccídeos sob microscópio de luz, presuntivo para o gênero Calyptospora. Estudos morfométricos e ultraestruturais do parasita e histopatológicos foram realizados nos peixes, assim como análise molecular e correlações filogenéticas comparadas quanto à similaridade com sequências do grupo coccidia disponíveis no GenBank®. Nossos dados representam uma importante contribuição sobre a diversidade e dinâmica desses organismos parasitas na região do médio Tietê, uma vez que estudos sobre essa classe de parasitas são escassos e também questiona o estabelecimento do filo Apicomplexa no Rio tietê.

The introduction of aquatic organisms into new environments has been taking place for a long time, and success in establishing the species depends on numerous factors. However, the movement of a species brings with it a part or all of its native parasites that can damage fish that already exist in a given location. The Coccidia class comprises a diverse group of parasitic protozoa that impact the natural stocks of many fish species, showing characteristics of invasion and parasitic transmission that make it a perfect group to study evolutionary phenomena of the host-parasite complex. In this work, the first occurrence of infection by coccidia of the genus Calyptospora infecting two new hosts, Serrasalmus marginatus and Serrasalmus maculatus was registered, besides being the first record of a species of this genus parasitizing fish from the Tietê River basin, São Paulo. The captured fish did not show clinical signs of disease, however, when submitted to necropsy and biopsy, they showed whitish spots in some regions of the liver, identifying the presence of coccidian oocysts under a light microscope, presumptive for the genus Calyptospora. Morphometric and ultrastructural studies of the parasite and histopathological studies were performed in fish, as well as molecular analysis and phylogenetic correlations compared for similarity with sequences from the coccidia group available in GenBank®. Our data represent an important contribution on the diversity and dynamics of these parasitic organisms in the middle Tietê region, since studies on this class of parasites are scarce and also question the establishment of the Apicomplexa phylum in the Tietê River.
Morphological and phylogenetic aspects of Calyptospora (Apicomplexa: Calyptospora) in the Tietê River–SP
Keywords: Coccidiose; Filogenia; Relação hospedeiro-parasito