Aplicação de um método ergonômico em área de convívio em um campus universitário - Sunao, Priscila Minematsu [UNESP]; Alves, Silvana Aparecida [UNESP] (My University, 2014)
The study presents the application of an ergonomic method based on graphical mesh, created to analyze the attributes of public open space and that influence on their usability. It was based on DePAN method, created to classify the service level offered by niches present in open relationship spaces. However, this method adopted Geographical Information System (GIS ) to make maps that represent the space attributes. This study proposed an adaptation of this method, which replaces GIS by AutoCAD software to generate maps . The goal is to test the feasibility and efficiency of producing maps in AutoCAD software to represent the service niches level. An relashionship area on a college campus for data collecting in graphical meshes and maps confection. By applying the graphical mesh the attributes of that space were evaluated to help promote people permanence on site. Although the process through AutoCAD seems to be harder by being mechanical it guarantees a satisfactory result for analysis, resembling images generated by GIS. Therefore, it is concluded that it’s possible to represent graphically the riches service level.

A pesquisa apresenta a aplicação de um método ergonômico, fundamentado em malhas gráficas, criado para analisar os atributos dos espaços públicos abertos e que influenciam na sua usabilidade. Baseou-se no método DePAN criado para classificar o nível de serviço oferecido pelos nichos presentes em espaços de convívio. No entanto, este método adotou o Sistema de Informações Geográficas (SIG) para fazer os mapas que representam os atributos do espaço. É proposta uma adaptação desse método, a qual substitui o SIG pelo software AutoCAD para gerar os mapas. O objetivo é testar a possibilidade e eficiência de produzir mapas em software AutoCAD para representar o nível de serviço dos nichos. Foi escolhida uma área de convívio em um campus universitário para realizar a coleta de dados em malhas gráficas e confecção dos mapas. Com a aplicação das malhas foram avaliados os atributos desse espaço que contribuem para promover a permanência das pessoas no local. Apesar do processo através do AutoCAD se apresentar mais trabalhoso por ser mecânico, garante um resultado satisfatório para análise, assemelhando-se às imagens geradas pelo SIG. Dessa maneira, conclui-se que é possível representar graficamente o nível de serviço dos nichos.
Keywords: Built environment; Ergonomic evaluation; Application of graphical meshes; AutoCAD; Ambiente Construído; avaliação ergonômica; Malha gráfica; AutoCAD