Plantio direto no Cerrado: características agronômicas do milho sob influência da calagem, culturas de cobertura e adubação nitrogenada - Sanches, Luis Aurelio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Brasil possui grande importância na produção de milho, sendo essa produção realizada em grande em solos localizados em região de cerrado. O Sistema Plantio Direto (SPD) que surgiu como uma ferramenta de conservação do solo se difundiu e tornou-se um sistema altamente tecnificado e usado em boa parte do país. Para garantir a sustentabilidade desse sistema, é fundamental a produção de palhada e construir a fertilidade do solo. Para isto a correção do solo é primordial, sendo o uso de culturas de cobertura e calagem ferramentas basilares para atingir esse objetivo. Este trabalho teve por objetivo identificar a influência dos tratamentos com aplicação de calcário e gesso, doses de N e duas plantas de cobertura nas características agronômicas e nutrição na cultura do milho e no pH e teor de matéria orgânica do solo, em um experimento de SPD de longa duração, realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizado em Selviria – MS. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 3 x 2, sendo 5 tratamentos com uso de calcário e gesso aplicados ao longo de 20 anos, (T1: 8,05 Mg ha-1 de calcário; T2: 13,70 Mg ha-1 de calcário; T3: 8,86 Mg ha-1 de calcário + 3,7 Mg ha-1 de gesso; T4: 12,89 Mg ha-1 de calcário + 3,7 Mg ha-1 de gesso; T5 0,81 Mg ha-1 de calcário), 3 doses de N (0, 90, 180), 2 culturas de cobertura (Milheto e Crotalária). Foram avaliados os cultivos 021/2022 e 2022/2023 quando foi cultivado o milho. Avaliou-se características agronômicas, produtividade e avaliação nutricional em ambos os cultivos, e, em 2022/2023, analisou-se os teores de MO e pH no solo. Foram identificados efeitos positivos da aplicação de calagem nas características agronômicas, como altura das plantas, altura de inserção de espiga, comprimento de espiga, diâmetro de espiga e produtividade. Também foi identificado efeito da calagem na absorção de cálcio, e no pH do solo. A adubação nitrogenada apresentou efeitos de incremento na produtividade e diâmetro da espiga, influenciou na absorção de N, P, S, Cu, Zn e Mg e causou a redução do pH do solo. As plantas de cobertura não influenciaram o pH e MO do solo e a produtividade. Houve interação entre os três fatores avaliados para diâmetro da espiga, número de grãos por fileira e absorção de Mg em 2021/2022 e para comprimento de espiga em 2022/2023. A aplicação de calcário e gesso se demonstrou essencial para a sustentabilidade do SPD. Mesmo após mais de 20 anos de plantio direto utilizando leguminosa (crotalária) e gramínea (milheto) a cultura do milho apresentou resposta significativa a adubação nitrogenada. Milheto e crotalária se apresentam como opções viáveis para uso como culturas de cobertura, antecedendo o cultivo de milho verão.

Brazil plays a significant role in maize production, with this production mainly carried out in soils located in the cerrado region. No-Tillage System (NTS), which emerged as a soil conservation tool, has spread widely and become a highly technified system used in a large part of the country. To ensure the sustainability of this system, straw production and soil fertility building are fundamental. Soil correction is paramount, with the use of cover crops and liming being fundamental tools to achieve this goal. This study aimed to identify the influence of treatments with lime and gypsum application, nitrogen doses, and two cover crops on agronomic characteristics and crop nutrition in maize culture, as well as on soil pH and organic matter content. The experiment was conducted in a long-term no-till system at the Teaching, Research, and Extension Farm of UNESP, Ilha Solteira Campus, located in Selviria – MS. The experimental design was a randomized block design in a 5 x 3 x 2 factorial scheme, with 5 treatments of lime and gypsum applied over 20 years (T1: 8.05 Mg ha-1 lime; T2: 13.70 Mg ha-1 lime; T3: 8.86 Mg ha-1 lime + 3.7 Mg ha-1 gypsum; T4: 12.89 Mg ha-1 lime + 3.7 Mg ha-1 gypsum; T5: 0.81 Mg ha-1 lime), 3 nitrogen doses (0, 90, 180), and 2 cover crops (Pearl millet and Sunn hemp). Maize crops in 2021/2022 and 2022/2023 were evaluated. Agronomic characteristics, yield, and nutritional evaluation were assessed in both crops, and soil organic matter and pH were analyzed in 2022/2023. Positive effects of liming on agronomic characteristics such as plant height, ear insertion height, ear length, ear diameter, and yield were identified. Liming also affected calcium absorption and soil pH. Nitrogen fertilization increased productivity and ear diameter, influenced the absorption of N, P, S, Cu, Zn, and Mg, and reduced soil pH. Cover crops did not influence soil pH, organic matter, or productivity. Interaction between the three evaluated factors was observed for ear diameter, number of grains per row, and Mg absorption in 2021/2022, and for ear length in 2022/2023. Lime and gypsum application proved essential for the sustainability of the no-till system. Even after more than 20 years of direct planting using legumes (Sunn hemp) and grasses (Pearl millet), maize culture showed a significant response to nitrogen fertilization. Pearl millet and Sunn hemp are viable options for use as cover crops preceding summer maize cultivation.
Direct planting in the Cerrado: agronomic characteristics of corn under the influence of liming, cover crops, and nitrogen fertilization
Keywords: Calcário; Crotalária juncea; Milheto; Nitrogênio; Sustentabilidade do SPD; Zea mays; Crotalária juncea; Limestone; Millet; Nitrogen; NTS sustainability; Zea mays