Tratamento de águas residuárias por alagados construídos de fluxo subsuperficial horizontal, utilizando Vetiver (Chrysopogon zizanoides L.): avaliação e desempenho de três leitos distintos - Dreifus, Thais von [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta pesquisa visa o tratamento de águas residuárias através de Sistemas de Alagados Construídos (Westlands) de fluxo subsuperficial e escoamento horizontal. O principal objetivo deste sistema é a remoção da matéria orgânica, uma vez que, a matéria carbonácea presente no esgoto é degradada, tanto aerobicamente por microorganismos que estão aderidos nas raízes das mocrófitas quanto, anaerobicamente pelas bactérias aderidas no substrato do leito filtrante. A estação de tratamento de esgoto por Alagados Construídos está localizada na cidade de Bauru-SP e trata o esgoto produzido pela Moradia Estudantil e pelo Campus do Departamento de Educação Física da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Para uma melhor condição de estudo são utilizadoas três sistemas de leitos com 9m de comprimento por 4,5m de largura e 0,80m de profundidado e inclinação de 1%. Os leitos foram compostos por diferentes substratos: o primeiro, preenchido com brita nº 1, brita nº 3 e areia grossa, o segundo preenchido pedrisco, poliestireno expandido (isopor) moído e reciclado e areia grossa, e o terceiro com brita nº 3 e areia grossa. Com o uso desses diferentes substratos foi possível avaliar em duas etapas de análise, qual deles apresenta os melhores resultados e condições para o tratameto de águas residuárias. A eficiência média de remoção de DBO foi de 85,6% para o leito de brita, 84,2% para o leito de isopor e 85,4% para o leito de areia. A remoção de fosfato teve média de eficiência de 53,3% para o leito de brita, 9,6% para o leito de isopor e 89% para o leito de areia. Para o nitrogênio total Kjeldahl a eficiência média de remoção foi de 7,7% para o leito de brita, 77,0% para o leito de isopor e 75,3% para o leito de areia. No geral todo o sistema se mostrou eficiente para o tratamento de águas residuárias, porém o leito de isopor se destacar por se tratar de um material alternativo e reciclado

This research aims at the wastewater treatment systems using constructed wetlands of subsurface flow and horizontal flow. The main objective of this system is the removal of organic matter, since the carbonaceous matter present in the sewage is dedraded, both aerobically by microorganisms which are adhered on the roots of macrophytes, anaerobically by bacteria adhered to the substrate of the filter bed. The sewage treatment plant by Constructed Westlands is located in the city of Bauru, SP, and treats the sewage produced by the student's home and Deparment of Physical Education, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (UNESP). For a better quality studies are used three-bed systems with 9m long by 4.5m wide and 0.80m depth and inclination of 1%. The beds were made up of different substrates: the first, filled with gravel nº 1, nº3 crushed stone and sand, the second filled with gravel, expanded polystyrene (Stryrofoam) and recycled crushed and coarse sand, gravel and the third paragraph 3 and coarse sand. Using these substrates could be assessed in two stages of analysis, which one gives the best results and conditions for the treatment of wastewater. The average efficiency of BOD removal was 85.6% for the bed of crushed rock, 84.2% for the foam bed and 85.4% for the sand bed. The removal efficiency phosphate averaged 53.3% for the gravek bed, the bed to 9.6% of polystyrene and 89% for the sand bed. For the Kjeldahl nitrogen removal efficiency was an average of 75.7% for the bed of gravel, 77.0% for the bed of Styrodom and 75.3% for the sand bed. In general the whole system is efficient for the treatment of wastewater, byr the bed of Styrofoam stand out because it is an alternative material and recycled
Keywords: Águas residuais - Purificação; Poluentes; Engenharia ambiental; Sewage - Purification; Pollutants; Environmental engineering