Competição larval em Chrysomya megacephala (F.) (Diptera: Calliphoridae): efeitos de diferentes níveis de agregação larval sobre estimativas de peso, fecundidade e investimento reprodutivo - Von Zuben, C. J. [UNESP]; Stangenhaus, G.; Godoy, W. A. C. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2000)
Em insetos que se utilizam de substratos discretos e efêmeros para a alimentação e postura de ovos, o resultado da competição larval por alimento depende da quantidade de recursos e da distribuição espacial dos imaturos nos substratos alimentares. No presente estudo, os resultados da competição larval por alimento em Chrysomya megacephala, em caracteres como peso de fêmeas, fecundidade e investimento reprodutivo, foram diferentes em situações em que o nível de agregação larval (proporção de competidores por quantidade de alimento) é o mesmo, mas com densidades de competidores e quantidades de alimento proporcionalmente diferentes. Esses resultados indicam que a competição larval pode depender tanto da densidade larval como da quantidade de alimento, em situações diferentes com a mesma proporção de larvas por grama de alimento.

In insects that utilize patchy and ephemeral resources for feeding and egg laying, the outcome of larval competition for food resources depends on the amount of resources and the spatial distribution of immatures among patches of food. In the present study, the results of larval competition for food in Chrysomya megacephala, in traits such as female weight, fecundity and reproductive investment, were different in situations where the level of larval aggregation (proportion of competitors per amount of food) was the same, but with densities of competitors and amounts of food proportionally different. These results are indicative that the larval competition may depend both on the larval density and the amount of food, in different situations with the same proportion of larvae per gram of food.
Larval competition in Chrysomya megacephala (F.) (Diptera: Calliphoridae): effects of different levels of larval aggregation on estimates of weight, fecundity and reproductive investment
Keywords: Chrysomya megacephala; fecundidade; peso de fêmeas; agregação larval; investimento reprodutivo; Chrysomya megacephala; fecundity; female weight; larval aggregation; reproductive investment