Desempenho e características de carcaça de bovinos jovens alimentados com silagens de grãos úmidos - Igarasi, Mauricio Scoton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Objetivou-se com o presente estudo verificar diferenças no desempenho de animais jovens alimentados com grão úmido de milho ou grão úmido de sorgo. Foram dois tratamentos experimentais, nos quais a dieta total possuía como ingrediente energético principal o grão úmido de milho (TMU) ou o grão úmido de sorgo (TSU). O experimento foi realizado no confinamento experimental da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UNESP-Botucatu, onde 90 novilhos inteiros F1 (Red Angus x Nelore) com 8 meses de idade e 240 kg de peso vivo inicial foram alimentados durante 172 dias, divididos nos 2 tratamentos. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Não foi verificada diferença (P>0,05) para o ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GP) e peso final de abate (PF). Com relação a carcaça, a área de olho de lombo (AOL), a espessura de gordura subcutânea (EGS) e a espessura de gordura da garupa (EGG) também não diferiram estatisticamente. Com a análise dos dados do presente experimento, conclui-se que a substituição integral do grão úmido de milho pelo grão úmido de sorgo não alterou o desempenho de animais jovens em confinamento.

The objective was to determine differences in the performance of young cattle fed with high moisture corn or high moisture sorghum. The study had two treatments, in which the total diet was composed with high moisture corn (TMU) or high moisture sorghum (TSU). The experiment was carried out in experimental feedlot of Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia/UNESP-Botucatu. Ninety 8-month-old crossbreed steers (Angus x Nelore) with 240 kg body weight were fed during 172 days, divided in two experimental treatments (TMU and TSU). The treatments didn't affect (P>0,05) the daily weight gain, total weight gain and final weight. Longissimus dorsi area, subcutaneous thickness fat also didn't have statistical effect by experimental treatments. The analysis of present experiment concludes that the high moisture corn will totally be able to be substituted for high moisture sorghum without altering the performance of young cattle.
Keywords: Carne - Carcaça; Milho - Nutrição; Bovino - Nutrição; Sorgo como ração; Silagem; Nelore - Nutrition