Caracterização química do caroá in natura - Kaneko, Carolina Harumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
One of the main objectives of the use of biofuels is to replace fossil fuels, allowing the reduction of dependence on non-renewable resources and the reduction of emissions of greenhouse gases. Ethanol produced from lignocellulosic biomass is called second-generation biofuels to be obtained from unconventional raw material (sugars and starches). The caroá fibers are constituted by ≈ 65% cellulose (glucose polymer), 80% of holocellulose (cellulose and hemicellulose), 15% of lignin and 8% of extractives (resins, oils, waxes, fats and phenolic compounds). The lignin acts as a binder among cellulose and hemicellulose, main structural elements of the cell wall, which requires their removal for conversion of cellulose and hemicellulose to sugars and then these fermentation and production of bioethanol. Technologies for the production of bioethanol correspond to the processes that comprise the delignification operations by separating the pulp fractions and hemicellulose (pre-treatment) and the steps of acid hydrolysis (chemical processing) or enzymatic hydrolysis (biotechnological process) to get the sugars from cellulose and hemicellulose and then fermented to produce bioethanol. The purpose of this study was to evaluate the constitution of caroá fiber through chemical characterization processes, with the removal of extractives (solubility in alcohol N-heptane), determining the ash content, cellulose, hemicellulose and lignin caroá fiber

Um dos principais objetivos da utilização dos biocombustíveis é a substituição de combustíveis fósseis, possibilitando a diminuição da dependência de recursos não renováveis e a redução das emissões de gases de efeito estufa. O etanol produzido a partir da biomassa lignocelulósica é denominado de biocombustível de segunda geração por ser obtido de matéria-prima não convencional (açúcares e amido). As fibras de caroá são constituídas por ≈ 65% de celulose (polímero de glicose), 80% de holocelulose (celulose + hemicelulose), 15% de lignina e 8% de extrativos (resinas, óleos, ceras, gorduras e substâncias fenólicas). A lignina atua como um ligante entre a celulose e a hemicelulose, principais elementos estruturais da parede celular, sendo necessária sua retirada para conversão da celulose e da hemicelulose em açúcares e em seguida a fermentação destes e produção do bioetanol. As tecnologias para a produção de bioetanol correspondem aos processos que compreendem as operações de deslignificação com a separação das frações de celulose e hemicelulose (pré-tratamento) e as etapas de hidrólise ácida (processo químico) ou hidrólise enzimática (processo biotecnológico), para se chegar aos açúcares a partir da celulose e da hemicelulose e, então, por fermentação, produzir o bioetanol. O propósito deste trabalho foi avaliar a constituição da fibra de caroá através dos processos de caracterização química, com a remoção de extrativos (solubilidade em álcool N-heptano), determinação do teor de cinzas, celulose, hemicelulose e lignina da fibra de caroá
Keywords: Caroá; Plantas - Analise; Celulose - Química; Hemicelulose; Bioetanol; Lignina; Neoglaziovia variegata