Hughero: sistema digital que otimiza práticas pedagógicas inclusivas - Capellini, Lyvia Paola Martim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os estudantes elegíveis ao serviço da educação especial necessitam de transformações nos sistemas de ensino que proporcionem uma escolarização que inclua práticas pedagógicas pensadas em sua aprendizagem. Para tanto, é necessário entender que o trabalho em conjunto de professores, docentes de educação especial, profissionais multidisciplinares e gestores, quando exercido de modo colaborativo, é fonte enriquecedora da ação pedagógica, pois permite a criação de estratégias que envolvam todos os alunos. Dessa forma, o presente estudo objetivou desenvolver um Sistema Digital HugHero, que permite centralizar as informações sobre o aluno com deficiência, ou seja, os relatórios de seus atendimentos, bem como os das professoras da sala comum, da educação especial dentre outros. Para isso, mapeamos como se dá a organização, interação e compartilhamento das informações sobre os alunos PAEE entre a equipe pedagógica e profissionais multidisciplinares e identificamos as práticas pedagógicas utilizadas pela professora da sala comum e da educação especial aos alunos PAEE da educação infantil. Com as informações coletadas e centralizadas pelo HugHero, proporcionamos a otimização do currículo nas áreas de matemática e artes, podendo se estender para outras áreas de ensino, oportunizando aulas inclusivas planejadas com base nas informações para que esses alunos avancem em suas habilidades e competências. A escolha pelo tema Sistema Digital deve-se por entender que gestão de informações, aliada à tecnologia, auxilia no gerenciamento do tempo e da comunicação da equipe pedagógica e profissionais multidisciplinares, gerando ganhos aos alunos. A pesquisa com abordagem qualitativa foi realizada em uma escola municipal de educação infantil com uma criança eleita de uma turma do infantil 4 e 5. Entre os resultados, tem-se a ampliação do Hughero, sua usabilidade e contribuição ao ensino inclusivo, pois esse sistema favorece o desenvolvimento de estratégias conjuntas pensadas a partir da criança e de sua especificidade.

Students eligible for special education services need transformations in education systems that provide schooling that includes pedagogical practices designed for their learning. To this end, it is necessary to understand that when teachers, special education teachers, multidisciplinary professionals and managers work together in a collaborative way, this enriches pedagogical action, as it allows strategies to be created that involve all students. The aim of this study was to develop a HugHero Digital System to centralize information about students with disabilities, i.e. their attendance reports, as well as those of teachers, the common room and special education, among others. To do this, we mapped out how information about PAEE students is organized, interacted with and shared between the pedagogical team and multidisciplinary professionals; we identified the pedagogical practices used by the teacher of the common room and special education for PAEE students in early childhood education. With the information collected from the professionals and centralized by HugHero, we were able to optimize the curriculum in the areas of mathematics and arts and extend it to other teaching areas. Providing inclusive classes planned on the basis of this information so that these students can advance in their skills and competencies. The Digital System theme was chosen because it is understood that information management, combined with technology, helps to manage the time and communication of the teaching team and multidisciplinary professionals, generating gains for the students. The research, with a qualitative approach, was carried out in a municipal nursery school with a child chosen from a class in nursery 4 and 5. The results include the expansion of Hughero, its usability and the contribution it has made to inclusive education, as it favors the development of joint strategies with the child and their specificities in mind.
Hughero: digital system that optimizes inclusive teaching practices
Keywords: Educação especial; Inclusão escolar; Plano de ensino; Gestão de informações; Special education; School inclusion; Teaching plan; Information management