Estudo químico e atividades mutagênica e antiulcerogênica de Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland - Pacífico, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Neste trabalho, foi investigada a composição química de Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland, espécie pertencente à família Eriocaulaceae, conhecida popularmente como “capim dourado” e amplamente utilizada para o artesanato, sendo de grande importância econômica principalmente para populações do Tocantins e Minas Gerais. Espécies dessa família são conhecidas popularmente como “sempre-vivas” e a maioria delas ocorre em Campos Rupestres do Brasil. Foram preparados extratos de capítulos e de escapos, separadamente, por maceração utilizando hexano e diclorometano e por percolação com metanol. Os extratos metanólicos foram fracionados por colunas de permeação em gel, cromatografia líquida de média pressão (MPLC), cromatografia líquida de alta eficiência, com detector de arranjo de diodo (HPLC-DAD) e com detector de índice de refração (HPLC-RI) e cromatografia em contracorrente (HSCCC). As estruturas foram caracterizadas por espectroscopia na região do ultravioleta, técnicas mono e bidimensionais de RMN e por espectrometria de massas com fonte electrospray e analisador íon trap (modo de inserção direta). Foram isoladas as substâncias: 1,3,6-triidroxi-2-metoxixantona; 1,3,6-triidroxi-2,5-dimetoxixantona; 1,5,7-triidroxi-3,6-dimetoxixantona; 1,3,6,8-tetraidroxi-2,5-dimetoxixantona; 1,3,6,8-tetraidroxi-5-metoxixantona; 7-metoxiluteolina-6-C-β-D-glicopiranosideo, 7-metoxiluteolina-8-C-β-D-glicopiranosideo, 3`,7-dimetoxiluteolina-6-C-β-D-glicopiranosideo, 6-hidroxiluteolina e luteolina. Os extratos metanólicos de capítulos e escapos de S. nitens foram avaliados quanto à atividade antiulcerogênica e mutagênica. Através do modelo de lesão ulcerativa induzida por etanol absoluto, verificou-se que os dois extratos apresentaram atividade gastroprotetora. Na dose de 500 mg kg-1 do extrato de...

In this work, the chemical composition of Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland was investigated. This plant belongs to Eriocaulaceae family, popularly known as “capim dourado” and widely used to make baskets and other handcraft products. It´s a very important economical specie to local communities in Tocantins ans Minas Gerais states, mainly. Plants of this family are known as “everlasting flower” and they can be found in “Campos Rupestres” vegetation in Brazil. Scapes and capitulae were extracted, sequentially, with hexane, dichloromethane and methanol. Methanol extract were fractionated by several chromatographic techniques, including gel permeation chromatography, Medium Pressure Liquid Chromatography (MPLC), High Pressure Liquid Chromatography (HPLC-DAD and HPLC-RI), High Speed Countercurrent Chromatography (HSCCC). Structures were determined by ultraviolet spectroscopy, as well as mono and bidimensional NMR techniques, besides electrospray – ion trap – mass spectrometry. The chemical study of S. nitens led to the identification of five xanthones: 1,3,6-trihydroxy-2-methoxyxanthone; 1,3,6- trihydroxy-2,5-dimethoxyxanthone; 1,5,7- trihydroxy -3,6-dimethoxyxanthone; 1,3,6,8-tetrahydroxy-2,5- dimethoxyxanthone e 1,3,6,8-tetrahyidroxyi-5-methoxyxanthone, and five flavones: 7-methoxyluteolin-6-C-β-D-glucopyranoside; 7-methoxyluteolin-8-C-β-D-glucopyranoside; 4`,7-dimethoxyluteolin-6-C-β-D-glucopyranoside; 6-hydroxyluteolin and luteolin. Pharmacological assays demonstrated that the methanol extract of capitulae and scape from S. nitens has presented gastroprotective activity in the ethanol induced ulcer model. According the results of Ames test, the mutagenicity was considered negative for all tested concentrations of the three methanol extracts, at all tested strains. The chemical data obtained in this work also added more data to the discussion of the taxonomy of Eriocaulaceae
Keywords: Quimica organica; Produtos naturais; Flavonoides; Flavonoids