Avaliação nutricional, da capacidade funcional e do estresse oxidativo de idosos da cidade de Botucatu - SP - Moreira, Priscila Lucélia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo, caracterizado pela ocorrência de diversas modificações no organismo. A redução da capacidade funcional, do estado nutricional satisfatório e o aumento do estresse oxidativo induzido por diversos mecanismos podem comprometer a qualidade de vida da população idosa. Esses parâmetros foram estudados em idosos da cidade de Botucatu – SP. Associar os estados nutricional, funcional e de estresse oxidativo. Determinação de peso, altura e índice de massa corpórea (IMC); mensuração das pregas cutâneas triciptal (PCT) e subescapular (PCSE); medida das circunferências da cintura (CC), quadril (CQ) e relação cintura/quadril (RCQ), circunferência do braço (CB); cálculo da área muscular do braço (AMB); avaliação da ingestão alimentar; avaliação da capacidade funcional (escalas de Atividades Básicas de Vida Diária – ABVD e Atividades Instrumentais de Vida Diária – AIVD); avaliação bioquímica simples; mensuração do biomarcador de estresse oxidativo malondialdeído (MDA), α-tocoferol e β-caroteno. Os dados foram apresentados em mediana e percentis 25 e 75. Foi aplicado o Teste Qui-Quadrado ou Exato de Fisher. Para a comparação entre os grupos, foram utilizados os Testes Mann-Whitney (2 grupos) e o Teste Kruskal-Wallis/Teste de comparação múltipla de Dunn (mais de 2 grupos). Foi considerado nível de significância de 5% ou o valor de p correspondente. foram avaliados 126 idosos (74,2 ± 6,4 anos), sendo 54 homens e 72 mulheres. Excesso de peso (IMC≥28 Kg/m2) foi encontrado em 38,8% dos participantes. Houve dependência para as ABVD e AIVD em 3,9% e 7,9% do total de avaliados, respectivamente. Os homens mostraram-se mais emagrecidos em relação às mulheres para CB, PCT e PCSE, ao passo que as mulheres apresentaram menores valores para AMB. Para a RCQ,...

Ageing is a dynamic and progressive process characterized by the occurrence of several changes in the body. The reduction of functional capacity, satisfactory nutritional status and increased oxidative stress induced by different mechanisms may compromise the quality of life of the elderly population. These parameters were acessed in the elderly of Botucatu – SP. To associate nutritional, functional and oxidative stress status. Weight determination, height and body mass index (BMI); measurement of the triceps skinfold thickness (TSF) and subscapular (SST); measure of the waist circumference (WC), hip (HC) and waist-hip ratio (WHR), arm circumference (AC); calculation of the arm muscle area (AMA); evaluation of the food intake; evaluation of the functional capacity (scales of Basic Activities of Daily Living - ADL and Instrumental Activities of Daily Living - IADL); simple biochemical evaluation; measurement of the biomarker of oxidative stress malondialdehyde (MDA), α-tocoferol and β-carotene. The data were presented in median and percentis 25 and 75. The Teste Qui-Quadrado was applied or Exact of Fisher. For the comparison among the groups, the Testes Mann-Whitney were used (2 groups) and the Teste Kruskal-Wallis/Teste of multiple comparison of Dunn (more than 2 groups). The level of significance used was 5% or the corresponding p-value. 126 seniors were evaluated (74,2 ± 6,4 years), of which 72 were women (54 men). Excessive weight (IMC≥28 Kg/m2) was found in 38,8% of the participants. There was dependence for ADL and IADL in 3,9% and 7,9% of the appraised total, respectively. Men lost more weight compared to women for AC, TSF and SSF, while women presented smaller values for AMA. For WHR, values were above recommended in 31,4% for men and in 52,7% for women (p<0,05). The average for the values of AC, WC, HC, TSF, SSF, AMA, WHR, HDL-c and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Idosos - Botucatu (SP); Envelhecimento; Estresse oxidativo; Elderly; Anthropometry; Functional capacity; Oxidative stress