Avaliação do potencial mutagênico e antimutagênico de extratos e compostos vegetais obtidos a partir dos gêneros Byrsonima e Davilla - Lira, Walclécio Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A investigação das plantas baseada na medicina popular tem sido intensificada com o objetivo de obter-se novas drogas capazes de promover a cura de algumas enfermidades, ou até mesmo prevenir a ação de componentes tóxicos presentes em medicamentos, alimentos e bebidas. Portanto, esta busca em sua grande maioria tem como base a biodiversidade dos diferentes tipos de vegetações existentes no mundo. Neste estudo foram avaliados extratos vegetais que têm sido utilizados na medicina popular. Para tanto, foram realizados ensaios in vitro (teste de Ames) e in vivo (micronúcleo), com a finalidade de avaliar o possível potencial antimutagênico de algumas espécies pertencentes aos gêneros Byrsonima e Davilla. Foi verificado os potenciais mutagênicos e antimutagênico dos extratos MeOH (metanólico) e CHCl3 (clorofórmico) de Byrsonima basiloba, CHCl3 de Byrsonima crassa e CHCl3 de Davilla ellyptica. A verificação do possível potencial antimutagênico através dos testes de Ames e micronúcleo destes extratos mostrou que todos foram capazes de reduzir a atividade mutagênica da Aflatoxina B1 (AFB1), Benzo[a]pireno (B[a]P), Peróxido de Hidrogênio (H2O2), 4-o-nitrofenilenodiamina (NPD), Azida Sódica (AZS) e Mitomicina (MC), quando testados frente às linhagens TA97a, TA98, TA100, TA102. Os melhores índices de redução no número de colônias revertentes foram obtidos na linhagem TA98 com os extratos CHCl3 de B. basiloba (95,29%) e CHCl3 de D. ellyptica (94,9%) frente ao potencial do B[a]P. Para o teste de micronúcleos o melhor resultado foi obtido com o extrato CHCl3 de B. basiloba (56%)...

The investigation of the plants based in the popular medicine has been intensified with the aim to obtain new capable drugs to promote cures of some illnesses, or even to prevent the action of present toxic components in medicines, foods and beverages. So, this search in its big majority has as its basis the biodiversity of the different kinds of existing vegetations in the world. In this study, some vegetables extracts that have been used in the popular medicine were evaluated. For that, in vitro (Ames test) and in vivo (micronucleus) tests were realized, with the purpose of evaluating the possible mutagenic and antimutagenic potential of some species belonging to the kinds Byrsonima and Davilla. The mutagenic and antimutagenic potentials from extracts MeOH (metanolic) and CHCl3 (cloroformic) of Byrsonima basiloba, CHCl3 of Byrsonima crass and CHCl3 of Davilla ellyptica were verified. The verification of the possible antimutagenic and mutagenic potentials through the Ames test and micronucleus of these extracts, showed that all of them were capable of reducing the mutagenic activity of the AflatoxinB1 (AFB1), Benzo[a]pyrene (B[a]P), Peroxide of Hydrogen (H2O2), 4-the-nitrophenylenodiamin (NPD), Azid Sodic (AZS) and Mitomicin (MC), when tested in face of the lineages TA97a, TA98, TA100, TA102. The mutagenicity tests showed that none of the extracts presented mutagenic activity. The best indexes of reduction in the number of revertents colonies were obtained in the lineage TA98 with the extracts CHCl3 of B. crassa (95%)...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Byrsonima - Extratos vegetais (Mutagênicidade); Byrsonima - Extratos vegetais (Antimutagênicidade); Davilla - Extratos vegetais (Mutagênicidade); Davilla - Extratos vegetais (Antimutagênicidade)