Efeito de óleos essenciais e ácido butírico sobre a qualidade de ovos de galinhas submetidos a diferentes períodos de estocagem - Santos, Layane da Silva Bispo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com os altos índices do desenvolvimento tecnológico nos últimos anos, houve grande preocupação por parte do consumidor final, no que concerne à alimentação, sendo mais exigente e atencioso com a forma com que o produto é tratado durante todo seu processo de produção. Nesse contexto, a substituição de antibióticos nas dietas dos animais ganhou maior destaque, já que sua utilização pode acarretar problemas econômicos e sanitários. O uso de aditivos naturais, como óleos essenciais e ácido butírico, representa uma alternativa promissora, contribuindo para a preservação das características sensoriais, nutricionais e microbiológicas dos ovos, ao mesmo tempo em que atende às crescentes exigências por alimentos mais saudáveis e sustentáveis. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de óleos essenciais (cinamaldeído + timol + carvacrol) e ácido butírico sobre a qualidade de ovos de galinhas submetidos a diferentes períodos de estocagem. Foram utilizadas 60 poedeiras da linhagem Hisex White, com 100 semanas de idade e distribuídas em DIC, com cinco tratamentos e seis repetições, sendo eles: T1 - Ração basal (RB) (dieta à base de milho e soja), sem adição de aditivos; T2 - RB com inclusão de avilamicina; T3 - RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol; T4 - RB com inclusão de glicerídeos de ácido butírico; T5 - RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol + glicerídeos de ácido butírico, contendo duas aves por repetição. Ao final do ciclo experimental (29º dia), os ovos em sua totalidade foram recolhidos, levando-se em consideração as dietas fornecidas, e submetidos a avaliação de sua qualidade (dia 0), e nos dias experimentais subsequentes (30º, 31º, 32º e 33º) foram armazenados em temperatura ambiente por 7, 14, 21 e 28 dias. Após cada um desses períodos de estocagem, procedeu-se a análise de: perda de peso do ovo, percentagem de gema, percentagem de albúmen, espessura de casca, percentagem de casca e teste de coloração. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando houve efeito significativo dos tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados mostraram que houve interação entre dietas e tempos de armazenamento apenas para as variáveis perda de peso do ovo (P=0,0051) e espessura de casca (P=0,0007). Ao longo do tempo de armazenamento, ovos estocados por até 28 dias sofreram redução em seu peso, na % de albúmen e na coloração da gema. Por outro lado, notou-se que a % de gema e a % de casca aumentaram com o passar dos dias. Observou-se, independente do tratamento, maiores perdas de peso e menores espessuras da casca dos ovos com o avançar do tempo de estocagem. Avilamicina, óleos essenciais e ácido butírico intensificam a coloração da gema sem interferir na qualidade interna, externa e peso dos ovos. O tempo de armazenamento dos ovos em temperatura ambiente interfere negativamente na qualidade de ovos de galinhas poedeiras em idade avançada.

With the high rates of technological development in recent years, there has been a great deal of concern on the part of the end consumer when it comes to food, who is more demanding and attentive to the way in which the product is treated throughout its production process. In this context, the replacement of antibiotics in animal diets has gained greater prominence, since their use can cause economic and health problems. The use of natural additives, such as essential oils and butyric acid, represents a promising alternative, helping to preserve the sensory, nutritional and microbiological characteristics of eggs, while meeting the growing demands for healthier and more sustainable food. In view of the above, the aim of this study was to evaluate the effect of essential oils (cinnamaldehyde + thymol + carvacrol) and butyric acid on the quality of hen eggs subjected to different storage periods. Sixty 100-week-old Hisex White laying hens were used and distributed in a DIC with five treatments and six replications: T1 - Basal ration (RB) (corn and soybean-based diet), with no additives added; T2 - RB with avilamycin included; T3 - RB with cinnamaldehyde, carvacrol and thymol included; T4 - RB with butyric acid glycerides included; T5 - RB with cinnamaldehyde, carvacrol and thymol + butyric acid glycerides included, with two birds per repetition. At the end of the experimental cycle (day 29), all the eggs were collected, taking into account the diets provided, and their quality was assessed (day 0), and on subsequent experimental days (30, 31, 32 and 33) they were stored at room temperature for 7, 14, 21 and 28 days. After each of these storage periods, the following was analyzed: egg weight loss, yolk percentage, albumen percentage, shell thickness, shell percentage and color test. The data was submitted to analysis of variance, and when there was a significant effect of the treatments, the means were compared using the Tukey test. The results showed that there was an interaction between diets and storage times only for the variables egg weight loss (P=0.0051) and shell thickness (P=0.0007). Over the course of the storage period, eggs stored for up to 28 days suffered a reduction in their weight, in the % of albumen and in the color of the yolk. On the other hand, the % of yolk and % of shell increased over the days. Regardless of the treatment, greater weight loss and lower eggshell thickness were observed as storage time progressed. Avilamycin, essential oils and butyric acid intensified the color of the yolk without interfering with the internal and external quality and weight of the eggs. The length of time eggs are stored at room temperature negatively affects the quality of eggs from laying hens of advanced age.
Effect of essential oils and butyric acid on the quality of hen eggs subjected to different storage periods.
Keywords: Essências e óleos essenciais; Ovos; Galinhas poedeiras; Sustentabilidade.; Animais Proteção; Anti-infecciosos; Alimentos Aditivos