Ortodontia em saúde pública: pistas planas como tratamento alternativo na correção precoce da má oclusão - Santos, Renata Reis dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atualmente a má oclusão se destaca entre os problemas de saúde pública, devido a sua alta prevalência na população, fato evidenciado por meio de estudos epidemiológicos. Estes estudos são importantes ferramentas para auxiliar os gestores na organização dos serviços de saúde, pois avaliam as necessidade da população, identificam os grupos e fatores de risco, fornecem as informações para programas de prevenção, determinam a prioridade nos serviços odontológicos, estimam o número de profissionais necessários, o planejamento de recursos e ações de intervenção. Ressalta-se que dentro da área de atenção dos serviços públicos deveria ocorrer o tratamento das oclusopatias, em decorrência das alterações fisiológicas na cavidade bucal. Dessa forma, realizou-se um trabalho no município de Araçatuba-SP, dividido em três partes. Na primeira, executou-se um estudo epidemiológico para identificar as oclusopatias e hábitos bucais dos escolares deste município, na segunda, analisou-se a relação entre mordida cruzada posterior, desvio de linha média e assimetria facial e na última, um relato de caso clínico, no qual foi realizado o tratamento de mordida cruzada posterior unilateral, utilizando as Pista Diretas Planas, como uma alternativa de tratamento viável no serviço público. No estudo epidemiológico, a população foi constituída por todos os escolares de 5 a 6 anos, matriculados nas 56 escolas da rede pública de ensino do município de Araçatuba, e adotou-se a mesma metodologia de exames utilizada na Pesquisa Nacional de Saúde Bucal (SB 2010). Já a segunda parte do estudo realizou-se no Serviço Extra-Muro Odontológico da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, no qual foram examinadas e fotografadas 70 crianças, verificando o trespasse horizontal e vertical, a presença de mordida cruzada posterior, e ainda, o tipo de arco e o...

Actually, the malocclusion received attention among public health problems, due its high prevalence on population, evidenced fact by epidemiological studies. Malocclusions stay among principal oral health problems being behind only of dental caries and periodontal problems. It‘s considered like a public health problem due its high prevalence. It‘s important to point that in attention area of public health services should have the treatment of malocclusions, because of physiological aspects about oral cavity. Epidemiological studies compose na important research area, because it shows diseases incidence and prevalence, evaluate necessities of health, identify groups and risks factors, give information for development of prevention programs, determine priority on dental services, calculate number of professionals that are necessary and planning of recouses and actions of intervention. So, it was realized a work in Araçatuba City, São Paulo State, Brazil, divided in tree parts. On first, it was performed an epidemiological study to identify malocclusions and bad habits. On second, it was analyzed the relation between posterior crossbite and facial assimetry, and on the third part, a clinical case, where it was executed a treatment of unilateral posterior corssbite, using Planas Direct Tracks, like na alternative on possible treatment in public health. On epidemiological study, population was constituted by all scholar children between 5 and 6 years-old, enrolled on 56 schools of educational public system from Araçatuba City. The parents should authorize the participation of their suns in research. It was used the same methods that were used in Oral Health Brazilian Research (SB-Brasil 2010). It was possible to detected a significative prevalence of malocclusions and sucling habits and a positive association among them. On second part, the study was ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Maloclusão; Ortodontia; Saúde pública; Má oclusão; Assimetria facial; Malocclusion; Facial asymmetry; Orthodontics; Public health