Caracterização de uma jazida visando a garantia da qualidade de matérias-primas para indústria cerâmica de revestimentos - Masson, Marcos Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O projeto consiste na aplicação de métodos de caracterização de jazidas em um depósito mineral de matérias-primas para indústria cerâmica de pisos e revestimento. Este estudo demonstra que, ao contrário do que muitos pregavam anteriormente, este tipo de jazida possui variações significativas e que existe uma forte necessidade de utilização dos métodos quantitativos e qualitativos para o controle de qualidade das matérias-primas da massa cerâmica e dessa forma alavancar a competitividade dos produtos no mercado nacional e para exportação. Os principais resultados apresentados são a avaliação bidimensional das variações existentes em uma frente de lavra em operação, tanto do ponto de vista químico quanto físico e as variações das propriedades da matéria-prima ao longo do tempo, em diferentes pontos do processo produtivo até a sua influência relativa nas características dos produtos finais obtidos. Para tanto, foram utilizadas ferramentas da estatística uni e multivariada e também a análise variográfica temporal, neste caso uma ferramenta da geoestatística.

The project consists in the application of mine characterization methods in a mineral deposit of raw material for the ceramic tile industry. This study shows that in opposition of general opinion so far, this type of mine has significant variations and that is strongly recommended the use of quantitative and qualitative methods in order to improve the quality control of ceramic raw material, thus to enhance product competitivity in national and international markets. The most important results presented are the two dimensional variation existing in a open pit mine in operation, both by the chemistry and physics standpoint, and the variations of raw material properties along time, in different points of the productive process, until its relative influence in the end products characteristics obtained. For this study, tools of uni and multivarieted statistics were utilized and also temporal variografic analyses, the last one, a geostatistical tool.
Keywords: Geologia economica; Geologia - Métodos estatísticos; Ceramica; Minas e mineração; Matérias-primas cerâmicas; Estatística; Geoestatística; Mineração; Economic geology; Ceramics raw materials; Estatistic; Geoestatistic; Mining