Gestão do esporte e do lazer: mapeamento e análise dos espaços públicos no município de Rio Claro – SP - Pacheco, José Pedro Scarpel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Para que possam ser adequadamente desenvolvidas as vivências no âmbito do lazer e para que ocorra a apropriação deste fenômeno como direito social, se faz necessário dispor, gerir e difundir os espaços públicos nas cidades. Entretanto, nem sempre esses processos ocorrem de forma eficiente na Gestão Pública, deixando a população sem a devida informação a respeito dos espaços adequados para as práticas esportivas e sobre o direito ao lazer. Na perspectiva de contribuir para minimizar essa defasagem de informações, este estudo teve como objetivo identificar e mapear os espaços públicos de esporte e de lazer pertencentes à Prefeitura Municipal de Rio Claro/SP, bem como, analisar suas formas de apropriação. O estudo, de natureza qualitativa, desenvolveu-se por meio da união de pesquisa de revisão sistemática, de pesquisa documental e de pesquisa exploratória, com base na técnica de observação. Os dados coletados durante a pesquisa exploratória foram analisados descritivamente, pela técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados foram apresentados em dois artigos, o primeiro, referente à revisão sistemática, apresentou dados relativos aos estudos que abordam as temáticas envolvendo gestão, políticas públicas e espaços nos contextos do esporte e do lazer e demonstrou que, embora essa temática seja abordada nos diversos estudos acadêmicos analisados, os espaços públicos e a gestão dos mesmos são abordados de forma secundária, necessitando maior atenção. O segundo artigo, foi proveniente dos dados da pesquisa documental, do mapeamento e da análise dos espaços públicos de esporte e de lazer no município de Rio Claro – SP, trazendo como resultados 243 espaços mapeados, divididos em três categorias, sendo elas referentes às áreas verdes, aos espaços esportivos e aos espaços culturais. De forma geral, notou-se que, embora haja uma grande disponibilidade de espaços no município, estes apresentam falhas na gestão em âmbito municipal e na distribuição geográfica, comprometendo a democratização do acesso a esses espaços. Sugerem-se novos estudos, no sentido de contribuir para a adequada difusão do direito social ao lazer.

In order for leisure experiences to be properly developed and appropriated as a social right, it is necessary to manage and disseminate public spaces in cities. However, these procedures do not always occur efficiently in Public Management, leaving the population without proper information about the spaces appropriate for sports practices and their right to leisure. With the aim of helping minimize this information gap, the objective of the present study was to identify and map sports and leisure public spaces that belong to the City Hall of Rio Claro / SP as well as to analyze their forms of appropriation. This study had a qualitative nature and it was developed through the gathering of systematic reviews, documentary and exploratory researches, based on the Observation Technique. Data collected during the exploratory research were descriptively analyzed using the Content Analysis Technique. The results were presented in two articles, the first one, referring to the systematic review, presented data on the themes involving management, public policies and spaces in the contexts of sports and leisure, and demonstrated that, although this theme is addressed in several academic studies analyzed, public spaces and their management are addressed in a secondary way, requiring more attention. The second article came from the data derived from documentary research, from the mapping and from the analysis of the public spaces of sport and leisure in the city of Rio Claro – SP, and brought as a result 243 mapped spaces, divided into three categories, which refer to green areas, sports spaces and cultural spaces. In general, it was noticed that, although there is a great availability of spaces in the county, these present deficiencies in the management in the municipal scope and in the geographical distribution, jeopardizing the democratization of the access to these spaces. Further studies are suggested in order to contribute to the adequate diffusion of the social right to leisure.
Sport and leisure management: mapping and analysis of public areas in the city of Rio Claro - SP
Keywords: Gestão; Espaços públicos; Esporte; Lazer; Management; Public spaces; Sport; Leisure