Depósito da pulverização e controle de Tetranychus urticae Koch em crisântemo de corte com pulverizador assistido por ar e eletrostático - Cerqueira, Denise Tourino Rezende de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A otimização da deposição da pulverização pode ser obtida com a transferência de carga elétrica às gotas, as quais são fortemente atraídas pelas plantas, minimizando a exposição dos aplicadores e as perdas para o ambiente. Entretanto, a transferência de carga elétrica às gotas não é suficiente para melhorar a penetração da pulverização no dossel da cultura e, dessa forma, a assistência de ar associada à eletrificação das gotas pode contribuir para maior penetração da pulverização nas partes mais baixas da planta. O crisântemo de corte, Dendranthema grandiflora Tzvelev, especialmente a cultivar Reagan, apresenta problemas fitossanitários, como o ácaro-rajado, Tetranychus urticae, cujos danos podem comprometer a qualidade e a comercialização do produto final. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da eletrificação das gotas associada à assistência de ar sobre os depósitos da pulverização em relação à técnica de pulverização convencional, bem como a eficiência dessas tecnologias no controle de Tetranychus urticae na cultura do crisântemo de corte. Nos ensaios os tratamentos foram constituídos pelas tecnologias de aplicação: 1. Convencional com ponta de duplo jato plano tipo TwinJet, TJ 8003; 2. Convencional, com ponta de jato cônico vazio TXVK-3; 3. Pulverizador semi-estacionário motorizado de jato lançado marca ESS, modelo MBP provido de carga elétrica e assistência de ar e; 4. O mesmo equipamento somente com a assistência de ar (sem eletrostática). Para comparar as tecnologias de pulverização quanto à eficiência no controle do ácaro-rajado, foi utilizado uma testemunha, sem aplicação do acaricida. O uso da assistência de ar associada ou não à eletrostática se mostrou...

The optimization of spraying deposition can be gotten with transferring electric charge to droplets, which are strongly attracted by the plants, decreasing operator exposure and losses to environment. However, this procedure by itself (the transference of electric charge to droplets) is not enough for the desirable spraying penetration in the crop canopy, thus the air assistance can be added to the electrostatic spraying to achieve better results. The cut chrysanthemum, Dendranthema grandiflora Tzvelev, specially the Reagan variety, shows phytosanitary problems as the two spotted spider mite Tetranychus urticae. It damages can commits the final product quality and trade. The goal of this work was evaluate the electrostatic and air assistance spraying on the spray deposition and on controlling Tetranychus urticae in cut chrysanthemum. Trials were carried out with the following treatments: 1. Conventional with TwinJet TJ 8003 double flat fan nozzle; 2. Conventional with TXVK-3 tip hollow cone; 3. Semi-stationary motorized jet launched spray, ESS brand, MBP model, with electric charge and air assistance; 4. The same equipment only with air assistance (without electric charge). To compare these spraying technologies regarding their efficiency in controlling the spider mite, a witness treatment was used without application of acaricide. The use of air assistance combined or not to the electrostatic spraying has shown efficient since larger amounts of deposits were found on the treatments 3 and 4. Additionally, it was permitted... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ácaro rajado – Controle; Crisântemo; Flores - Cultivo; Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Tetranychus urticae